После введения послаблений в режиме самоизоляции, свою работу возобновили экспертные комиссии. 26 мая состоялось заседание экспертно-методической комиссии Субтропического научного центра РАН, на которой присутствовали Н.Н. Карпун, Ц.В. Тутберидзе, Р.В. Кулян, З.М. Омарова, Н.М. Гутиева, Н.А. Слепченко, О.И. Пащенко.
Членам комиссии предстояло принять результаты научного опыта по темам создания высокодекоративных сортов пеларгонии зональной и крупноцветковой, устойчивых к неблагоприятным факторам среды, а также сохранения, изучения и пополнения генофонда рода Pelargonium.
Держателем коллекции пеларгоний Субтропического научного центра РАН. Гутиевой Надеждой Михайловной были представлены результаты селекционных исследований с культурой пеларгоний за последние три года. Для оценки членам экспертной комиссии были представлены межвидовые гибриды и гибриды крупноцветковых пеларгоний, более 70 образцов. Основными критериями оценки были: общая декоративность, уникальность окраски, форма куста (низкорослость, компактность) и устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Из всего многообразия были отобраны устойчивые гибридные формы, которые хорошо растут в условиях субтропиков.
Для передачи в Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений предварительно были отобраны три низкорослых, компактных обильно цветущих гибрида крупноцветковых пеларгоний (наиболее популярные сейчас) и два – межвидовых гибрида.
«В этом году особое внимание мы уделили наиболее популярным сейчас низкорослым компактным обильно цветущим пеларгониям. С использованием группы Candy Flowers, выведенной Объединённой международной компанией, были получены несколько сортов. Один из них прошёл предварительный отбор. Также будет передан гибрид, который имеет абсолютно необычную форму цветка. Полученный от сорта «Lavandel», он сохранил его окраску. Условное название третьего гибрида группы крупноцветковых – «Букет невесты». Это яркоокрашенная и раноцветущая пеларгония с красивыми крупными белоснежными и розово-белыми цветками. Из межвидовых гибридов один получен от видовой Р. сrispum (предварительное название «Звездочка»). Он представляет собой пышный, ампельный куст, обильно усыпанный мелкими цветками звездчатой формы. Другой пока не имеет названия и получен от сорта Tip Top. Его характеризуют яркие цветки с пурпурными и нежно-розовыми лепестками», – рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ СНЦ РАН, заведующая отделом Ботанический сад «Дерево Дружбы» Н.М. Гутиева.
Экспертно-методическая комиссия приняла решение одобрить представленные выделенные перспективные гибриды пеларгонии и подготовить их для передачи в Госсорткомиссию. Также был принят и опыт по теме «Сохранить, изучить и пополнить генофонд рода Pelargonium».
-
Члены экспертно-методической комиссии
-
Пеларгония крупноцветковая ангел 'Санчо Панса'
-
Пеларгония крупноцветковая ангел 'Оранж'
-
Пеларгония крупноцветковая ангел 'Мишель'
View the embedded image gallery online at:
http://new.vniisubtrop.ru/novosti/1295-pyat-gibridnykh-form-pelargonij-predvaritelno-odobreny-dlya-peredachi-v-gossortkomissiyu.html#sigProId0f6f6f5c5a
http://new.vniisubtrop.ru/novosti/1295-pyat-gibridnykh-form-pelargonij-predvaritelno-odobreny-dlya-peredachi-v-gossortkomissiyu.html#sigProId0f6f6f5c5a