Рогожина Е.В.
Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Науки Федеральный Исследовательский Центр Субтропический Научный Центр РАН г. Сочи, Россия Сочи, Россия. e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Представлены результаты сравнительного изучения кислотности бурых лесных кислых почв чайных плантаций влажных субтропиков России в ризосфере и внекорневой зоне в течение двух вегетационных периодов под влиянием сульфата цинка в дозе 4,3 кг д.в./га на фоне макроудобрений в сравнение с контролем (N240P70K90 кг д.в./га). Отмечена тенденция подкисления относительно контроля в ризосфере (в среднем на 0,25 единиц) и во внекорневой почве (в среднем на 0,1 единицу) в результате внесения микроудобрений с цинком. Отмечено увеличение кислотности (в среднем на 0,6 единиц) почв двух локусов обоих вариантов в постстрессовый период (после засухи). Показано, что в период активного влияния удобрений (май) изменение кислотности в ризосфере обоих вариантов имело нестабильный характер (± 0,1 единица), а в период физиологического покоя (февраль) или депрессии (август) – кислотность незначительно снижалась (менее 0,1 единицы). Отмечено повышение кислотности в ризосфере под влиянием сульфата цинка осенью (октябрь), что, возможно, связано с влиянием микроудобрений на функциональную активность растительно-микробной системы.
Ключевые слова: бурые лесные кислые почвы, чайная плантация, цинкосодержащие удобрения, кислотность ризосферы и внекорневой почвы.