Цанава В. П., Мамулаишвили И.Н., Габуния Ц.В
Институт чая, субтропических культур и чайной промышленности Грузинского аграрного университета, 3500, Грузия, Озургети, Анасеули, ул. Мецниереба 1 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Научно обоснованная и апробированная в производстве рациональная технология возделывания чая и наличие новых сортов растения обеспечивают получение высокого урожая и качества готовой продукции.
Агротехнические и агрохимические мероприятия, система подрезки с оставлением подрезочного материала в междурядьях и оптимальная система удобрения, способствуют повышению плодородия почвы и накоплению в нем органического вещества.
Чайная плантация как агроэкосистема, не застрахована от негативных воздействии нарушении круговорота биогенных элементов, снижения активности биологических процессов почвы. Антропогенное подкисление почвы способствует увеличению подвижности алюминия, что отрицательно влияет на минеральное питание растении, степень насыщенности основаниями и ёмкость катионного обмена.
Ключевые слова: чай, минеральное питания, новые виды комплексных удобрении.