Чхиквишвили И.Д.1 Шавишвили Л.М.2 Ревишвили Т.О.2 Чхиквишвили Д. И.1 Долидзе Б.З.2
1 - Институт медицинской биотехнологии Тбилисского государственного
медицинского института, 0186, Тбилиси, ул. Важа - Пшавела 33
2 - Институт чая, субтропических культур и чайной промышленности Грузинского
аграрного университета, 3500, Грузия, Озургети, Анасеули, ул. Мецниереба 1
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Чайное растение возделывают с целью получения нежных флешей для последующей выработки различных видов чая. Важнейшим свойством чайного растения является биосинтез и накопление в больших количествах биологически активных соединений. Наиболее ценную часть химического состава зеленого чайного листа представляют фенольные соединения, в особенности катехины, определяющие основные качественные показатели и биологическую активность готового чая. На накопление этих соединений в значительной степени влияют сорт растения, условия произрастания, вегетационный период, возраст лиса и некоторые другие факторы.
Ключевые слова: чай, катехины, кофеин, жидкостная хроматография высокого давления.