Козлова Н.В., Керимзаде В.В.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук». Сочи, Россия, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Представлена сравнительная оценка урожайности опытных мини-плантаций чая сорта Колхида длительного многофакторного полевого опыта с NPK-удобрениями в условиях Сочинского Черноморского побережья: на заключительном этапе исследований с применением удобрений (2005-2011 гг.); спустя 7-8 лет после консервации опыта и прекращения внесения удобрений (2019-2020 гг.). Показано, что в результате длительного отсутствия удобрений различия между вариантами опыта в период консервации были нивелированы, урожайность оказалась одинаково низкой на всем участке. В условиях 2019 г. с нетипично влажным и прохладным летним периодом она в среднем составила 26 + 3,2 ц/га, а в 2020 г. с продолжительной летней засухой – 12 + 2,4 ц/га, что оказалось в 2,2 и 3 раза ниже, чем на соседнем опыте с микроэлементами (ежегодный фон N240P70K90). При этом потенциал продуктивности полновозрастных плантаций чая сорта Колхида, реализуемый при оптимальном минеральном питании и благоприятных погодных условиях выше в 5-10 раз (100-120 ц/га).
Ключевые слова: чай, сорт Колхида, урожайность, минеральные удобрения, экстенсивное возделывание, последействие удобрений