Малюкова Л.С., Рогожина Е.В.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук» г. Сочи, Россия, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Длительное применение в агроэкосистемах основной группы минеральных удобрений (NPK) оказывает существенное влияние на свойства почв, их питательный режим, а также обеспеченность растений элементами. В этом аспекте особый интерес представляет изучение воздействия кальция, который в системе питания чая, относящегося к ацидофильным растениям, не рассматривается как первоочередной, но при этом является базовым структурным и сигнальным элементом. В полевом опыте исследовано влияние корневого применения кальциевой селитры (как альтернативы аммиачной селитры) на численность основных таксономических групп почвенного микробоценоза: сапротрофных бактерий, актиномицетов и микромицетов, количественный учет которых осуществляли методом поверхностного посева из 10-кратных разведений на плотные селективные питательные среды. Установлено, что применение кальциевой селитры приводило к увеличению численности сапротрофных бактерий, а также изменению их морфологических характеристик. Для мицелиальных групп микроорганизмов отмечено снижение численности микромицетов, относящихся к ацидофильным микроорганизмам, и значительно более выраженное спороношение актиномицетов под влиянием удобрений с кальцием.
Ключевые слова: чайное растение, микробоценоз, кальций, биогенные элементы, экологические условия, минеральные удобрения