Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Популярность пиона растет из года в год. Сегодня это одно из самых желанных и востребованных растений в садах и парках во всем мире. Его ценят за роскошные цветы, утонченный аромат и красивые тройчатые листья.

О его происхождении сложили немало легенд и поэтических сказаний. И все они связаны с его красотой и целительной силой. Бытует мнение, что свое название пион получил от греческого слова «paionios», что в переводе означает «исцеляющий».

Семейство пионовых представлено единственным родом пион (Paeonia L.), он включает в себя не более 40 видов, большая часть из которых представлена травянистыми растениями.

Прошла не одна тысяча лет с тех пор, когда человек впервые открыл для себя этот цветок, а страсти по пиону так и не проходят. При всем многообразии сортов, его видовые формы привлекают внимание садоводов не меньше. Распространяется мода на культивирование дикого пиона. Видовые пионы в большинстве своем неприхотливы и цветут на 1-1,5 месяца раньше сортовых представителей. Цветы их просты и элегантны, разные по окраске и размеру. Само растение более изящно по сравнению с сортовыми пионами и формирует аккуратные кусты. К недостаткам природных видов можно отнести только их медленное разрастание и трудности при размножении семенами.

В широколиственных лесах Северо-Западного Кавказа произрастает несколько видов травянистых пионов. Среди них выделена небольшая группа бело-желтоцветковых видов – пион Витмана (Paeonia daurica subsp. wittmanniana (Hartwiss ex Lindl.) D.Y.Hong), п. крупнолистный (Paeonia daurica subsp. macrophylla (Albov) D.Y.Hong), п. Млокосевича (Paeonia daurica subsp. mlokosewitschii (Lomakin) D.Y.Hong), – встречающихся только на Кавказе. Есть пионы и с красной окраской цветка, например – пион кавказский (Paeonia daurica subsp. coriifolia (Rupr.) D.Y.Hong), ареал распространения у которого намного шире.

Оба вида, пион Виттмана и пион кавказский, входят в группу флавоны – в их цветках есть красящий пигмент флавон, придающий кремовый или палевый оттенки.

На высоте 600-800 метров над уровнем моря в грабовых и грабово-дубовых лесах можно встретить небольшие куртины пиона Виттмана. В первой декаде мая на фоне темно-зеленых блестящих листьев распускаются бледно-желтые, почти белые и довольно крупные, до 12 см, цветы. Куст этого вида компактный, высотой до 1 м.

Пион кавказский цветет с середины мая и до начала июня. Его крупные, пурпурно-красные цветы хорошо видны на опушках, в лиственных и сосновых лесах, можжевеловых редколесьях. Растение формирует куст высотой 50-60 см. Листья крупные, двоякотройчатые, с нижней стороны – с восковым налетом. Завязи и листовки с густым белым опушением. Растение остается декоративным и в стадии плодоношения, когда на ярко-малиновом фоне раскрывающейся листовки хорошо видны сине-черные семена и кажется, будто растение снова расцвело невиданными цветами. Встречается на высоте от 50 до 2000 метров над уровнем моря.

За последние десятилетия численность популяций пиона Виттмана и пиона кавказского резко сократилась в связи с возрастающими рекреационными нагрузками, хозяйственными освоением горных склонов, прокладкой дорог и трубопроводов, курортным строительством, сбором на букеты, заготовкой растений в качестве лекарственного сырья. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации.

В коллекции института цветоводства и субтропических культур представлены оба вида дикорастущих пионов. Уже в конце февраля мы наблюдали, как на поверхности появляются многочисленные красноватые конусовидные побеги просыпающихся растений. В марте раскрывались первые листья красноватых оттенков с восковым налетом и нежно-зеленых глянцевых, в зависимости от вида. Почти одновременно с распусканием листьев завязывались бутоны. В начале апреля наши видовые пионы украсились первыми нежными цветами.

Разведение дикорастущих пионов в ботанических садах и поддержание коллекции в профильных институтах позволит сохранить эти прекрасные растения для будущих поколений.
 
Авторы: Шошина Е.И., м.н.с. отдела цветоводства,
Слепченко Н.А., ученый секретарь, к.б.н.
 
По вопросам приобретения посадочного материала обращайтесь по тел.: (862) 296-43-18, +7 (918) 611-48-72.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантных должностей: 1. младшего научного сотрудника проектно-технологического отдела;2. младшего научного Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров