Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Среди многочисленных субтропических плодовых растений большой популярностью пользуются цитрусовые культуры. Влажные субтропики Краснодарского края – это единственное место, где мандарин может выращиваться в открытом грунте. 
Основная обрезка растений мандарина начинается весной, во второй половине апреля, но, если весна тёплая, можно начинать и в первой половине апреля. Весенняя обрезка позволяет не только сформировать красивую крону, но и продлить долголетие и повысить урожай мандариновых растений. Обрезка также влияет на форму и размер дерева. Обычно проводится:
- санитарная обрезка – играет важную роль на ранних стадиях роста, обрезка сформированного дерева ограничивается преимущественно удалением отмерших, больных, поврежденных или вырезка жировых (волчковых) побегов. Жировые побеги удаляются целиком (на к ольцо), а сильно растущие укорачиваются на 1/3 или на половину;
- формирующая обрезка кроны мандариновых растений – это очень важный элемент технологии, от которого зависит срок вступления растений в пору плодоношения и дальнейшее его развитие. Правильная и своевременная подрезка плодоносящих растений может выровнять периодичность плодоношения и повысить продуктивность насаждений. Правильно сформированное растение мандарина должно иметь небольшой штамб 10–15 см высоты и 3–4 боковые ветви первого порядка. Формирующая обрезка заканчивается при образовании побегов 4-го и более высоких порядков, на которых будет формироваться урожай. К элементам формирующей обрезки относится удаление неудачно расположенных ветвей. Необходимо помнить, чем моложе дерево мандарина, подвергающееся обрезке, и чем моложе обрезаемые побеги, тем легче происходит восстановление растения, а неправильно направленные побеги – до того, как они развились в мощные ветви.
- омолаживающая обрезка кроны можно проводить в возрасте 10–15 лет, в зависимости от состояния растений. Причем сильная обрезка стимулирует интенсивный рост больше, чем слабая. Не следует удалять крупные ветви без веских причин, это рискованно, дерево же может оказаться не только изуродованным, но и открытым для возбудителей различных заболеваний. Поэтому удаление крупных ветвей – это последний из возможных методов, к нему следует прибегать только в случае повреждения, заболевания дерева или для восстановления, запущенного или неухоженного растения.

Обрезка для повышения урожая и регулярного плодоношения.
У взрослых растений мандарина со временем крона может стать достаточно густой. При этом листовые пластинки плохо освещаются, а веточки становятся тонкими. На тонких ветках могут образовываться цветы, завязываться плоды, которые со временем осыпаются. Чтобы этого не происходило, удаляются слабые веточки и прореживается крона.

Обрезка после повреждения низкими отрицательными температурами.
Обрезку побегов поврежденных морозов, но не имеющих повреждений кроны, проводят в более поздние сроки, когда начнется активная вегетация и проснутся запасные или пазушные почки, тогда обрежьте побеги до здоровых тканей.

Общие правила обрезки.
Для обрезки пользуются острыми инструментами. Тонкие веточки можно срезать секаторами. Для более толстых нужен большой секатор, иногда даже пила. Обрезают так, чтобы не оставалось пеньков. Каждый срез, большой или маленький, должен быть сделан аккуратно, без повреждений и обрывов тканей. Предпочтительней делать косые, а не горизонтальные срезы – так дождевая вода не будет застаиваться на поверхности, что не приведет к развитию грибных заболеваний.

Обрезку лучше производить в период покоя растения, ни в коем случае не тогда, когда у растений растут молодые, побеги за исключением обрезки после повреждения морозом. Место среза заливают садовым варом, краской, можно залепить пластелином, либо замазкой. Если же надо не удалить ветку, а просто укоротить, то обрезают в междоузлии, чтобы не оставлять пенек.

Все растительные останки (обрезанные ветки, опавшие листья и т.д.) тщательно собирают и утилизируют.

Необходимо помнить, что чем сильнее обрезка, тем медленнее формируется крона, тем позднее растение заплодоносит и ниже будет урожай.

Нежелательно проводить обрезку в период затяжных дождей.
 
Авторы: Горшков В.М. главный научный сотрудник, д.с.-х.н.,
Кулян Р.В. заведующая лабораторией селекции плодовых культур, к.с.-х.н.,
Ралдугина С.Н. научный сотрудник, референт
 

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантных должностей: 1. младшего научного сотрудника проектно-технологического отдела;2. младшего научного Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ФГБНУ ВНИИЦиСК +

    Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантных должностей: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического отдела;2. младшего научного Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4


lanbook 200x100



Архив номеров