Шафрановая весна!

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Последний месяц зимы, довольно теплой в этом году в нашем регионе, преподнёс свои сюрпризы. Раньше срока зацвели первоцветы, опережая почти на месяц приближение весны. В городских парках благоухает акация серебристая, раскрывает свои цветы магнолия Суланжа.

И в наши сады уже заглянула весна. Проснулись мелколуковичные и одними из первых радуют глаз своим цветением крокусы. На опытных участках нашего института этот популярный род первоцветов – крокус (шафран) (Crocus) представлен довольно широко. От разнообразия и насыщенности окрасок невозможно оторвать взгляд: белые, кремовые, золотисто-желтые, голубые, сиреневые, синие, фиолетовые, пурпурные, есть и двуцветные сорта. Форма цветка может быть звездчатая и чашевидная.

Цветовая гамма, форма цветка, сроки цветения крокусов обусловлены их принадлежностью к садовым группам. Выделяют 15 садовых групп, первая включает виды и сорта осеннего срока цветения, остальные – весеннего.

Наиболее многочисленная и популярная группа – так называемые голландские гибриды, или крупноцветковые крокусы, которые произошли от крокуса весеннего (Crocus vernus (L.) Hill). Следует отметить наиболее интересные и популярные сорта этой группы по окраске цветка: с белой – 'Peter Pan', 'Jeanne d'Arc'; фиолетовой – 'Flower Record', 'Negro Boy', 'Queen of the Blues'; лиловой – 'Vanguard'; полосатой – 'Pickwick', 'King of the Striped'.

Сорта и гибриды группы Chrysanthus, в отличие от голландских, меньше по размеру, но выделяются многоцветковостью. Эта группа произошла от кр. золотистоцветкового (C. chrysanthus (Herb.) Herb.), помимо желтой окраски, у сортов этой группы встречаются и другие. Это связано с тем, что они были получены с участием крокуса двухцветкового (C. biflorus Mill.).

Из этой группы наиболее декоративны сорта 'Cream Beauty' (кремовые с ярко-оранжевым пестиком), 'Prins Claus' (бело-голубые), 'Blue Pearl' (голубовато-белые, с желтым основанием), 'Advance' (желтый с бордовым).

Из сортов к. Томазини, или неаполитанского (Crocus tommasinianus Herb.) выделяются сорта 'Roseus' (нежно-розовый) и 'Ruby Giant' (рубиново-фиолетовый).

Также в коллекции Института имеются и другие группы, но они представлены единичными сортами. Крокус Зибера (C. sieberi subsp. sublimis 'Tricolor') – трехцветный сорт (желтое основание с белой каймой и нежно-сиреневыми долями околоцветника). Крокус желтый (C. flavus Weston) 'Yellow' имеет ярко-жёлтую окраску. Крокус Оливьери (Crocus olivieri ssp. balansae 'Orange Monarch' – еще один сорт из желтой гаммы, который отличается тем, что снаружи доли околоцветника ярко-оранжевые с темно-бордовой сеткой. Крокус двухцветковый (C. biflorus Mill.) представлен нежным сортом белой окраски 'Miss Vain'. Очень оригинален кр. наименьший (C. minimus DC.) 'Spring Beauty' – так в стадии бутона это чернильные доли околоцветника с перистым переходом в белую кайму, а при распускании – нежная расцветка сиреневого цвета с более темными прожилками с желтым зевом.

Уникальность этого рода не только в раннем цветении, разнообразии форм и ярких красок, но и в биологических особенностях, позволяющих использовать их в различных видах цветочного оформления и ландшафтного дизайна.

Яркие полянки первоцветов среди газона разбавят его строгость, украсят рокарий и альпийскую горку. В приствольных кругах деревьев разноцветные пятна крокусов эффектно смотрятся на чернеющей земле. И в любом цветнике именно они выступят солистами и станут украшением весеннего сада.

Особые ценные сорта можно высаживать в контейнеры или горшки и использовать для выгонки. В этом случае допустима плотная посадка, обеспечивающая большую декоративность.

Посадку крокусов в нашем регионе лучше проводить в октябре. Если заранее позаботиться о приобретении качественного посадочного материала и соблюсти все агротехнические условия, то эти удивительные первоцветы украсят ваш сад и напомнят о приближении весны.
 
Авторы: Шошина Е.И. м.н.с. отдела цветоводства;
Слепченко Н.А. ученый секретарь
 
По вопросам приобретения посадочного материала обращайтесь по тел.: 8(862) 296-43-18, +7 918-611-48-72.
 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров