Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Красивоплодные кустарники

В эти зимние дни яркие, заметные солисты в садах и парках нашего города – это кустарники с красивыми плодами разной окраски и величины. Эффектно выделяясь на фоне вечнозеленой листвы, пестрые, контрастные плоды привлекают внимание и оживляют пейзаж. У некоторых культур ягоды сохраняются всю зиму и весной можно наблюдать одновременно и цветы, и плоды.

Красивоплодные кустарники можно включать в живые изгороди, чтобы добиться сезонных акцентов. Некоторые хорошо смотрятся в рокариях, в одиночных или смешанных посадках, выращиваются в контейнерах.

Ветки, усыпанные яркими ягодами, подходят для создания зимних букетов. Они долго сохраняют форму и хорошо сочетаются со многими растениями, например, хвойными. Будут уместны в новогодней и рождественской композиции.

Пираканта городчатая (Pyracantha crenulata (Roxb. ex D.Don) M.Roem.) со своим красочным, «огненным» плодоношением расставляет свои акценты в городских парках. Кусты буквально усыпаны ягодами оранжевого или красного цвета. Это довольно жизнестойкий кустарник с пониклыми или прямостоячими колючими ветвями высотой от 2 до 5 метров. Цветет в мае белыми ароматными цветками, которые собраны в сложные многоцветковые щитки. Плоды – маленькие яблочки – созревают в октябре-ноябре и остаются на ветвях до весны. Плодами лакомятся птицы.

Нандина домашняя (Nandina domestica Thunb.) прекрасно чувствует себя в насаждениях нашего города. Этот вечнозеленый кустарник удивляет изменчивостью в окраске круглый год. Розоватый цвет молодой листвы сменяется к лету на ярко-зеленую, а к осени приобретает багряную или оранжевую окраску. Цветет в первой половине лета крупными метельчатыми соцветиями, на которых в сентябре-октябре созревают алые ягоды. Яркие кисти ягод на фоне пестрой листвы придают кустарнику выразительности и задают настроение.

Кизильник самшитолистный (Cotoneaster buxifolius Wall. ex Lindl.) – растение графичное, удачно вписывается в любой ландшафт. Его привлекательная особенность – это сильное ветвление, блестящая листва и разнообразие форм роста. Хорошо переносит пересадку и легко формируется. Цветет в июне мелкими цветками, которые не так декоративны, как плоды, но являются хорошими медоносами. Плоды созревают в конце лета. Усыпанный красными ягодами, кизильник будет украшать сад всю зиму.

Калина лавровая (Viburnum tinus L.) успешно применяется в озеленении на Черноморском побережье. Растение выносливое и эффектное, высотой от 1,8 до 6,0 метров с красивой глянцевой листвой. Хорошо переносит обрезку. В условиях влажных субтропиков цветет зимой белыми ароматными цветками. Плоды необычной голубой окраски с характерным блеском сохраняются на растении всю зиму и вместе с цветами усиливают декоративность кустарника.

В питомнике Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур можно получить консультацию и приобрести посадочный материал красивоплодных кустарников. Украшайте свой сад с удовольствием!

По вопросам приобретения посадочного материала обращайтесь по тел. +7 918 611-48-72.

Авторы: Лобова Т.Е. н.с. лаборатории питомниководства
опытно-технологического отдела;
Шошина Е.И. м.н.с. отдела цветоводства

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантных должностей: 1. младшего научного сотрудника проектно-технологического отдела;2. младшего научного Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ФГБНУ ВНИИЦиСК +

    Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантных должностей +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантных должностей: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического отдела;2. младшего научного Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦиСК +

    Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника отдела защиты растений. Приказ Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4


lanbook 200x100



Архив номеров