Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
30112017 0
30 ноября 1967 года ушёл из жизни Ф.М. Зорин – учёный-селекционер, практик, преобразователь природы, скромный доброжелательный человек, связавший свою жизнь с садом субтропических плодовых культур.
 
После окончания горского сельскохозяйственного института во Владикавказе Ф.М. Зорин был приглашён на Сочинскую сельскохозяйственную опытную станцию в качестве заведующего отделом селекции. Селекционной работе он посвятил 34 года. В результате на станции были созданы новые сорта цитрусовых, сливы, фундука, инжира.
 
Влюблённый в жизнь, природу, в своё дело, он сумел увлечь, приобщить к растениям людей разных стран и профессий. Был, видимо, у него «волшебный ключик», которым он раскрывал человеческие сердца. Он делился своим опытом и часто повторял: «В природе много интересного, удивительного, непознанного, и надо самому попытаться разгадать тайны природы, тесно общаясь с ней».
 
Ф.М. Зорин вырастил сад, в который потянулись люди разных стран. Результатом его многолетней работы стало Дерево дружбы. Об этом вечнозелёном дереве знают не только в Сочи, но и за пределами нашей страны.
 
Крона этого удивительного дерева представляет собой наглядное пособие цитрусовых культур и одновременно земной шар в миниатюре. Научный эксперимент Зорина Ф.М. принес свои плоды – выросло дерево, которое много лет выполняет особую миссию, а именно: миссию мира на земле.
 
Фёдор Михайлович не только любил природу, людей, жизнь, он ещё и писал стихи и называл себя так: «Я поэт, агроном, чудак».
Ф.М. Зорин оставил людям то нужное, что так долго хранит память о нём! Сад, который красив в любое время года, его сорта, Дерево дружбы, известное во всем мире, и одноимённый музей, который был его мечтой.
 
Памяти Ф.М. Зорина
Авторы: Драчко Л.Н. главный хранитель фонда
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить