Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
16102017 9
15 октября 2017 года сад-музей "Дерево Дружбы" посетили Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ, доктор философских наук Зюганов Геннадий Андреевич, заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко. Встретил почетных гостей директор ВНИИЦиСК, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН А.В. Рындин. Алексей Владимирович рассказал об истории Института, основных направлениях исследований, о достигнутых результатах и дальнейших планах работы коллектива.
Экскурсию по саду и рассказ о самом "Дереве Дружбы" продолжила главный хранитель фонда Любовь Николаевна Драчко: "В саду произрастают коллекции субтропических плодовых, декоративных и цветочных культур, представители 80 ботанических семейств. Среди этого растительного многообразия растёт дерево с самой необычной историей и судьбой – "Дерево Дружбы". Посажено оно в 1934 году ученым-селекционером Ф.М. Зориным, в качестве научного эксперимента, с целью выведения нового сорта мандарина. В 1940 году сад посетил известный полярник, академик Отто Юльевич Шмидт, и на память привил почку в крону дерева как выражение своей любви к родной природе. Так и зародилась традиция – оставлять память о себе, своей стране, народе. Люди разных стран, профессий, национальностей, вероисповеданий приезжают сюда, чтобы посмотреть на символ Дружбы. Сейчас Дереву Дружбы 83 года и оно продолжает свою историю". Гости были воодушевлены рассказом Любови Николаевны и признались, что в мире нет ничего похожего на "Дерево Дружбы".
Теперь в истории "Дерева Дружбы" и лидер КПРФ Зюганов Геннадий Андреевич, он привил почку мандарина. Его прививка стала 3 334. Алексей Владимирович вручил ему диплом "Садовода Дружбы".
После чего, Г.А. Зюганов наградил А.В. Рындина памятной медалью ЦК КПРФ к 100-летию Великого Октября и вручил фотоальбом, посвященный легендарному кубинскому революционеру Эрнесто Че Геваре, который передан в музей "Дерева Дружбы".
Затем Горшков Вячеслав Михайлович – главный научный сотрудник отдела субтропических и южных плодовых культур продемонстрировал часть сортов из коллекции цитрусовых.
Далее гости посетили музей "Дерева Дружбы". В нем представлены экспонаты-подарки, привезенные в дар "Дереву Дружбы" людьми с разных концов света, и поэтому так велика и бесценна роль сада-музея "Дерево Дружбы" в воспитании молодого поколения в любви к Родине, к окружающему миру и в познании культуры, традиций других народов.
Геннадий Андреевич сделал запись в книге почетных гостей: "Мир и Дружба – главный смысл человеческого бытия на земле. «Дерево Дружбы» объединило людей планеты своим глубоким смыслом любви и подлинного гуманизма. Низкий поклон и благодарность всем, кто несет в наш тревожный Мир эти святые чувства. Спасибо всем, кто продолжает лучшие традиции братства и справедливости, заложенные нашей великой советской Родиной".

Автор: Ралдугина С.Н. научный сотрудник, референт

О посещении сада-музея «Дерево Дружбы» можно так же посмотреть на сайте ЦК КПРФ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить