Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
19092017 0
Логотип Всемирного фонда дикой природы (WWF) – Панду – я помню с детства. И с этого же периода я точно знала, чего хочу, – быть биологом. Мечта осуществилась, но Всемирный фонд дикой природы оставался таким же далеким и фантастическим. Все, что я знала о нем, так это то, что WWF – это природоохранная организация, которая в своей работе опирается на современные природоохранные знания. Главная цель WWF – не привлекать внимание общества к проблемам охраны природы, а решать их. Официально WWF был зарегистрирован еще в 1961 году в Швейцарии. И первые природоохранные проекты были связаны с Коста-Рикой и Галапагосскими островами. Позже, уже окончив университет, продолжая следить за деятельностью фонда, я узнала, что в 1989 году начались первые проекты WWF в России, а в 1994 году открылось российское представительство WWF. И в этом же году WWF России перестал быть представительством иностранной WWF International и стал российской национальной организацией, зарегистрированной как «Всемирный фонд природы». 
Стать сторонником WWF достаточно просто, так как сторонники – это люди, которые жертвуют собственные средства на борьбу с браконьерством, охрану лесов, морей и редких животных. Сейчас именно добровольные взносы частных лиц и бизнеса составляют основу финансирования фонда. На эти пожертвования каждый год осуществляется действенная помощь: только за последние годы были проведены важные мероприятия. Так, в 2014 году WWF совместно с Глобальной сетью экологического следа впервые измерил «экослед» и природный потенциал российских регионов. Выяснилось, что Россия – одна из немногих стран, которая при разумном использовании природных ресурсов сможет обеспечить себе их стабильные запасы на десятилетия вперед. В этом же году при непосредственном участии сторонников Всемирного фонда природы вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации и ужесточившие наказание за незаконную добычу, оборот и контрабанду особо ценных животных. Зимой 2014–2015 годов на Дальнем Востоке прошел учет амурского тигра, показавший, что численность хищников стабилизировалась, а в тех районах, где работает WWF, даже выросла. В 2015 году на Дальнем Востоке создан национальный парк «Бикин», благодаря которому под охраной оказались уникальные кедрово-широколиственные леса. Зимой 2015–2016 годов при содействии WWF были проведены учеты зубра на Кавказе, подтвердившие, что работа фонда по восстановлению вида в этом регионе идет успешно. И наконец, самое «громкое» событие 2016 года – выпуск трех переднеазиатских леопардов в Кавказском биосферном заповеднике. Незадолго до этого на леопардов были одеты спутниковые ошейники, которые позволяют получать информацию о перемещении и местонахождении животных. А вот в мае уже этого года WWF России подготовил официальное письмо в Минприроды РФ с предложениями о внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте».
От такой работы невозможно удержаться в стороне, поэтому я вошла в состав сторонников фонда, а через некоторое время и получила статус «Хранителя Земли» (сертификат об этом важном для меня событии занимает видное место в кабинете). Это дало мне возможность участвовать в полевых экспедициях, среди первых узнавать о результатах деятельности фонда, общаться с ведущими специалистами в области охраны природы, получать необычный жизненный опыт.
Именно в качестве Хранителя Земли недавно, с 1 по 4 сентября, мне удалось побывать в заповеднике «Брянский лес». Это было незабываемое мероприятие! Каждый день мы вставали на рассвете и отправлялись заповедными тропами для того, чтобы познакомиться с проектом по восстановлению зубров, крепить фотоловушки для слежки за зубрами; разносить сено в кормушки, т.к. уже начинается выход животных за кормом; отслеживать перемещение медведей, правда (к счастью для меня), только по их следам; заниматься с лошадьми. В общении с лошадьми есть особая магия: они не врут, если им что-то не нравится. Уговорить надеть сбрую или стоять спокойно во время чистки невозможно. Очень скоро у меня появился настоящий друг и помощник – конь по кличке Канзас. Даже уставшие, мы не отказались пройти лишних 6 км по партизанской тропе, увидеть деревья-свидетели тех далеких событий.
И именно в этой экспедиции меня ждала неожиданная встреча. Я познакомилась с удивительными людьми: легендарным фотографом-натуралистом Игорем Шпиленком, который уже много лет фотографирует заповедную Россию, а ранее возглавлял заповедник «Брянский лес», и Лорой Уильямс, одним из основателей WWF в России. Лора уже более 20 лет живет в России, влюбившись в природу нашей страны, а сейчас она живет в деревне Чухраи в Брянском лесу и для больных детей проводит интереснейшие тренинги с лошадьми.
Уезжая из Брянского леса, я увозила не только теплые воспоминания о наших экскурсиях и встречах, но и ценные для меня подарки, а именно: фотоальбом «Мои Камчатские соседи» Игоря Шпиленка с авторским пожеланием и оберег из гривы моего нового друга – коня Канзаса, сделанный руками Лоры Уильямс.
 
Автор: Белоус О.Г. главный научный сотрудник
лаборатории БФБР, д.б.н.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить