Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
16082017 0
Род ахименес (Achimenes) относится к семейству Геснериевых (Gesneriaceae). В природе существует около 50 видов многолетних корневищных травянистых растений, в диком виде произрастающих как эпифиты в Бразилии, Мексике, Гватемале и на Ямайке. К настоящему времени селекционерами получено много гибридных форм, родителями которых являются два природных вида: ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora Schiede) и длинноцветковый (А. longiflora D.C.). Современные сорта могут быть ампельной или кустовой формы, с простыми или махровыми цветками.
В коллекции сада-музея «Дерево Дружбы» пока всего 5 сортов, название которых уточняется, так как получены они от любителя цветовода – Инны Н. Все сорта (‘Purрle Triumph’, ‘Purрle Kimono’ и др.) прекрасно вписываются в наши композиционные посадки, а их цветением можно любоваться у нас с июля по октябрь.
Это обычно опушенные растения с поникающими слабоветвящимися побегами и продолговатыми чешуйчатыми корневищами – ризомами. Листья с пильчатым краем, снизу часто густо окрашены. Изящные крупные цветки яркой окраски появляются в пазухах листьев по одному или группами. Чашечка цветка пятилопастная, короткая, венчик с длинной трубкой и отгибом диаметром до 5 см. Два верхних лепестка чуть меньше, но есть сорта с правильными венчиками. Окраска цветков очень разнообразная: белая с желтыми и пурпурными крапинами, бело-кремовая с красными пятнами, розовая, красная, лиловая, красно-фиолетовая с красными пятнами, бледно-желтая и т. д. Цветение продолжительное за счет постоянного распускания новых бутонов.
Летом в период роста предпочитает светлое тёплое место, без прямого палящего солнца, влажный воздух, регулярный умеренный полив без застаивания воды в поддоне. После цветения (сентябрь-октябрь) полив рекомендуется сократить, а после усыхания надземной части полив прекратить. Усохшие стебли срезать, горшок хранить в темном, прохладном месте. Примерно в феврале-марте корневища прорастают нитевидными опушёнными побегами, очень важно не пропустить этот момент – это время пересадки и возобновление полива.
При пересадке следует осторожно выбить ком из горшка, корневища освободить от старой земли, при необходимости для размножения их следует разделить, а затем посадить в легкий питательный субстрат с примесью торфа. Корневища равномерно разложить по поверхности и присыпать субстратом слоем около 2 см. Поверхность слегка уплотнить и полить водой комнатной температуры. Регулярный полив начинать после прорастание побегов.
В первый год жизни молодые ахименесы лучше не отправлять на зимовку, а содержать их на стеллаже под лампами «Флора».
 
Автор: Гутиева Н.М. зав. отделом сад-музей
«Дерево Дружбы», к.с.-х.н.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить