Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
02082017 0
Род Офиопогон (Ophiopogon Ker.-Gawl) представлен многолетними вечнозелеными почвопокровными растениями, внешне напоминающими традиционно используемые для создания газонов злаковые травы. В состав рода, согласно различным источникам, входит от 60 до 80 видов, естественные ареалы которых преимущественно расположены в Восточной и Юго-Восточной Азии, где они получили широкое распространение в декоративном садоводстве. Благодаря высокой адаптивности многие виды были интродуцированы и успешно культивируются в Европе и Северной Америке.
На территории нашего города их появление относят к началу прошлого века и связывают с созданием крупных дендрологических парков, таких как Сочинский Дендрарий и «Южные культуры». Долгое время на Черноморском побережье России единственным представителем рода оставался Офиопогон японский (O. japonicus), который можно встретить в садово-парковых насаждениях, на объектах городского озеленения и приусадебных участках. Работы по интродукции новых видов были возобновлены в конце 1990-х годов в Субтропическом ботаническом саду Кубани (опорный пункт ВНИИЦиСК). В настоящее время род Офиопогон в нашем регионе представлен более чем 12 видами и тремя сортовыми формами, некоторые из которых уже встречаются в городском озеленении. В качестве перспективных видов, рекомендованных для массового культивирования в условиях региона, мы рассматриваем: Офиопогон японский и его карликовую форму (O. japonicus cv. Pusillus); Офиопогон уплощенный (O. planiscapus Nakai) и его чёрнолистную форму (O. planiscapus cv. Nigrescens), а также O. umbraticola Hance. Прочие виды и сортовые формы рода Офиопогон еще находятся на интродукционных испытаниях и в ближайшие годы могут появиться в наших насаждениях.
Использование представителей рода Офиопогон целесообразно в условиях затенения, где они, в отличие от традиционных газонообразующих злаков способны создавать плотный надпочвенный покров, что и является одним из основных качеств обуславливающих их хозяйственную ценность. Рассматриваемые виды обладают высокой засухоустойчивостью и способны хорошо сохранять декоративный вид в зимние месяцы. Уход за насаждениями не требует значительных экономических и трудозатрат, таких как регулярный полив и кошение в летние месяцы. Таким образом, представители рода Офиопогон можно рассматривать в качестве достойной альтернативы традиционным злаковым растениям в условиях недостаточного освещения.
В декоративном садоводстве их использование не ограничивается созданием газонов на затененных участках. Благодаря круглогодично высокой декоративности листьев, представители рода Офиопогон хорошо смотрятся в составе сложных цветочных композиций, где выступают в качестве фонового элемента. Также возможно их использование для создания ленточных бордюров и декорирования приствольных кругов крупных деревьев и кустарников. Отдельно стоит отметить перспективность их культивирования в зимних садах, оранжереях и в качестве горшечной культуры.
Основной проблемой, не позволяющей в полной мере использовать потенциал представителей рода Офиопогон в декоративном садоводстве, до недавнего времени оставалась недостаточная изученность основных эколого-биологических особенностей. За 2012-2016 годы сотрудниками нашего института были проведены объемные исследования, по результатам которых составлены рекомендации по закладке и уходу за насаждениями, получению посадочного материала в объемах необходимых для обеспечения потребностей региона.
В дальнейшем представляет интерес проведение углубленных исследований в части повышения продуктивности размножения и получения посадочного материала, интродукционных испытаний новых видов из естественных местообитаний и сортовых форм зарубежной селекции, а также популяризация и продвижение имеющихся видов и форм в северные районы нашего края.

Автор: Коннов Н.А., м.н.с. лаборатории биотехнологии,
физиологии и биохимии растений
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить