Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
28052017 0
В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края 28 июня 2017 года состоялось совещание «Повышение урожайности эксплуатационных чайных плантаций» под председательством министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федора Ивановича Дерека. Совещание было посвящено обсуждению актуальных и проблемных вопросов отрасли чаеводства, её текущего состояния и перспективы развития, поиску путей повышения эффективности отрасли и роста валового производства зеленого чайного листа, взаимодействию чаепроизводителей и отраслевой науки.
В совещании приняли участие специалисты министерства: Тимофеев Михаил Николаевич - заместитель министра, Журавель Андрей Петрович - начальник управления растениеводства; Крицкий Евгений Иванович - начальник отдела садоводства управления растениеводства; начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности г. Сочи - Линин Вячеслав Валерьевич; руководители чаепроизводящих сельхозпредприятий г. Сочи: Томко Дмитрий Михайлович – генеральный директор ЗАО «Дагомысчай»; Воронин Владимир Александрович – зам. генерального директора АО «Мацестинский чай»; Гордиенко Ирина Васильевна – генеральный директор ОАО «Солохаульский чай»; Иваноков Нальбий Сафербиевич – генеральный директор ЗАО «Шапсугский чай» и его заместитель – Схабо Заид Туркубиевич.
На совещание были приглашены директор ФГБНУ ВНИИЦиСК Рындин Алексей Владимирович – академик РАН, дсхн, и сотрудники института, занимающиеся вопросами чаеводства, в том числе минерального питания чая: Туов Маджид Тахирович – главный научный сотрудник, лауреат государственной премии РФ, дсхн; Козлова Наталья Васильевна – ведущий научный сотрудник, зав. лаб. агрохимии и почвоведения, кбн. Также в совещании участвовали руководители ФГБУ «Стация агрохимической службы «Черноморская»: Антонюк Галина Аркадьевна – директор, Пластуненко Владимир Владимирович – зам. директора.
Министр в своем вступительном слове охарактеризовал общее положение дел в отрасли чаеводства на современном этапе и обозначил задачи, стоящие перед производителями чая в ближайшие годы. Он отметил, что из общего объема площадей, занятых чайными плантациями (1 203 га) в настоящее время эксплуатируется немногим более четверти, а 73 % площадей нуждаются в реконструкции насаждений и вводе в эксплуатацию. За последние годы достигнуты определенные успехи - производство зеленого чайного листа в 2016 году было увеличено на 38 % по сравнению с 2015 г. и составило 453 тонны (для сравнения, в 2012 году было собрано лишь 177 тонн), средняя урожайность плантаций составила 14 ц/га. Преимущественно ручной сбор обеспечивает высокое качество продукта. На федеральном и краевом уровнях создаются необходимые условия для развития отрасли чаеводства. Программой государственной поддержки предусмотрено выделение 26 млн рублей в год на восстановление чайных плантаций (расчистка, реконструкция) в виде субсидий, из расчета 200 тыс. руб/га; на приобретение систем капельного орошения – 100 тыс. руб/га. За ближайшие 4 года необходимо довести площадь эксплуатируемых плантаций до 516 га и увеличить среднюю урожайность с 14 ц/га до 30 ц/га, а в 2017 году довести валовый сбор зеленого чайного листа до 515 тонн. В противном случае меры государственной поддержки будут признаны неэффективными и программа будет свернута. Ф. И. Дерека указал на необходимость восстановления тесного взаимодействия науки и производства в отрасли чаеводства, что уже дало положительные результаты в других отраслях сельского хозяйства.
Отдельное внимание в ходе совещания было уделено вопросу применения минеральных удобрений, как одному из самых эффективных приемов повышения продуктивности чайных плантаций. Козлова Н.В. в своем выступлении обобщила результаты многолетних научных исследований по данному направлению. Необходимость и целесообразность применения удобрений была продемонстрирована на примере данных по средней многолетней урожайности и её приросту в зависимости от различных сочетаний и доз удобрений, их окупаемости (прибавка урожая на каждый килограмм действующих веществ внесенных удобрений); влиянию различных доз на биохимические показатели качества чайного сырья и дегустационные показатели готового чая; выносу элементов питания из почвы с урожаем; влиянию на состояние почвы. Были озвучены наиболее эффективные, экономически обоснованные и безопасные в отношении качества чая и воздействия на почву дозы удобрений, рекомендованные учеными к применению на чайных плантациях в условиях нашей зоны.
Наряду с повышением урожайности эксплуатируемых плантаций, обсуждалась необходимость максимального вовлечения в производство (расчистка, реконструкция, введение в эксплуатацию) ранее заброшенных чайных плантаций. Для каждого хозяйства были определены площади для освоения в текущем году.
Одной из назревших задач, которую необходимо ставить и постепенно реализовывать, и руководители хозяйств и ученые назвали перезакладку чайных плантаций, возраст большинства из которых превышает 50-60 лет. М.Т. Туов рассказал о преимуществах новых интенсивных сортов, превосходящих чай грузинской и местной популяции по урожайности и качеству, в том числе о сортах, созданных в институте. Отметил необходимость перезакладки плантаций именно вегетативно размноженным сортовым посадочным материалом, что обеспечит в будущем переход отрасли на новый уровень. При этом перезакладка должна производиться небольшими площадями, чтобы обеспечить хороший уход плантаций в первые несколько лет и более короткий срок вступления в листосбор. Обратил особое внимание на важность сохранения коллекционного участка чая, где собраны сорта нового поколения, чтобы иметь возможность заложить маточники и получить собственный посадочный материал. Эффективная технология вегетативного размножения чая, дающая выход стандартных саженцев до 85 %, разработана учеными института ещё в 70-е годы. При этом в первую очередь необходимо определить площади, которые целесообразно перезаложить.
В этой связи А.В. Рындин поднял вопрос о необходимости проведения инвентаризации, чтобы всесторонне оценить текущее состояние и потенциал всех плантаций, составить четкий план дальнейших действий: целесообразность реконструкции или перезакладки, необходимые агротехнические мероприятия при эксплаутации и т.д. Он отметил, что коллективом ученых института разработана Методика и нормативная документация по проведению инвентаризации чайных плантаций (2011 г.) и составлению индивидуального паспорта плантации. Было внесено предложение о закреплении особого статуса чаепригодных земель, чтобы сохранить их очень ограниченный фонд.
Представители агрохимслужбы «Черноморская» проинформировали присутствующих о выполнении поручения министерства сельского хозяйства по обследованию земель сельскохозяйственного назначения, в том числе и чайных плантаций, в чаепроизводящих хозяйствах г. Сочи. Антонюк Г.А. отметила, что при агрохимической оценке почв и расчету доз удобрений для чайных плантаций специалисты агрохимслужбы опирались на современные методические разработки коллектива ученых ВНИИЦиСК (имеются ввиду: Методические рекомендации по комплексной почвенно-растительной диагностике минерального питания чая, 2010; Система удобрения плантаций чая в субтропиках России, 2010).
Руководители сельхозпредприятий в своих выступлениях говорили о специфике производства и позиционирования своего продукта на рынке, о существующих проблемах и о сложностях, которые могут возникнуть на пути расширения производства и наращивания валовых сборов зеленого чайного листа. Среди них: невозможность обеспечить ручной сбор чайного листа и, следовательно, потеря высокого качества при переходе на механизированный сбор; проблема с переработкой больших объемов сырья в отсутствии необходимых мощностей производственных линий на предприятиях и чайных фабриках; проблема в реализации готового продукта; высокий уровень текущих затрат и необходимость больших капиталовложений на предполагаемую реконструкцию и перезакладку плантаций, агротехнические мероприятия; проблемы с оформлением земель, и др. Обсуждались преимущества и недостатки органического земледелия, принципов которого придерживается АО «Мацестинский чай», что полностью исключает применение минеральных удобрений. В ходе обсуждения присутствующие отметили, что у каждого из чаепроизводящих хозяйств своя специфика и нужен индивидуальный подход к подбору комплекса решений.
Обсуждалась возможность передачи части чайных плантаций в аренду, как один из путей расширения производства, привлечения людских ресурсов. Однако необходимо найти формы и условия взаимовыгодного сотрудничества. Для тех арендаторов, которые действительно готовы и способна работать в чаеводстве (они известны специалистам), целесообразно предоставить долгосрочную аренду. М.Т. Туов обратил внимание на невозможность контроля условий переработки сырья и отсутствие гарантий качества готового чая, изготовленного в кустарных условиях арендаторами. Он предложил передавать в аренду отдаленные участки чайных плантаций, которые не могут эксплуатироваться хозяйствами, но при условии обязательного контроля по переработке, либо приема полуфабриката у арендаторов и дальнейшего профессионального купажирования на чайных фабриках.
Также участники совещания говорили о необходимости возродить практику регулярных встреч специалистов с выездом в различные хозяйства, вспоминая тесное сотрудничества ученых и производственников в советский период, когда все научные разработки в области чаеводства были востребованы.
В заключении министр дал поручение подготовить конкретные предложения по решению поставленной задачи и ещё раз сделал акцент на том, что повышение эффективности чайной отрасли невозможно без взаимодействия чаепроизводителей и ученых, без учета и применения научно-исследовательского опыта и рекомендаций специалистов.
 
Автор: Козлова Н.В. зав. лаборатории агрохимии
и почвоведения, к.б.н.