Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
23062017 0
Гидрангея крупнолистная, или как её ещё называют садовники гортензия в настоящее время один из самых распространенных декоративных кустарников на территории Большого Сочи. Нет ни одного парка или приусадебного участка, где не росла бы гортензия. Ее шаровидные соцветия – украшение сочинского лета.
Мировое разнообразие гидрангеи крупнолистной впечатляет даже специалистов – более 800 сортов и с каждым годом их число растет. Селекционеры за рубежом ежегодно представляют на различных выставках свои новые сорта. Необыкновенно привлекательны сады, где высажены культивары различной окраски только одной гортензии. Кроме того, она прекрасно растет и обильно цветет в тени, что обычно не характерно для красивоцветущих кустарников. Сорта гортензий подразделяются на так называемые махровые и немахровые. Махровость у гортензий не имеет ничего общего с таковой у большинства растений, так как лепестки, это прицветники (брактеи), которые вначале цветения ярко окрашены, а к концу цветения приобретают зеленую окраску листьев. Настоящие цветы голубоватого или розового цвета размером не более 0,5-0,7 мм, находятся у основания прицветников и ничем неприметны. Еще одна особенность заключается в том, что окраска соцветий у розовых сортов на почвах с кислым рН изменяться до синего и фиолетового цвета.
На сегодняшний день гидрангея крупнолистная в регионе представлена более чем 50 сортами, как старой так и современной селекции. Из сортов старой селекции в большей степени распространены сорта мелкобрактейные розовые к которым в первую очередь можно отнести: ‘Madame Faustin Travouillon’, ‘Joseph Banks’, ‘Generale Vicontesse de Vibraye’, ‘Madame de Vries’, ‘Monsier Ghys’. Однако более декоративны сорта имеющие большие брактеи, от 4 до 6 см в диаметре, среди которых широкое распространение получили следующие сорта: низкорослый (до 1 м) с красно-розовыми брактеями ‘Altona’, низкорослые с красной окраской брактей ‘Draps Wonder’ и ‘General Patton’, среднерослый (1,2 м) с поникающими побегами и белой окраской брактей ‘Bichon’, среднерослый (1,2 м) с крупными сверкающими розовыми брактеями ‘Admiration’, высокорослый (до 1,5 м) с белыми брактеями позднее розовеющими ‘Soeur Therese’. Все эти сорта относятся к группе «махровых», но на территории Большого Сочи встречаются и «немахровые», как их ещё называют из-за формы соцветия, тарелкообразные гортензии, среди которых самые декоративные: высокорослая (1,5 м) с розовыми брактеями f. rosea, низкорослая (до 1 м) с пестроокрашенными листьями и бело-розовыми брактеями ‘Mariesii Silver’. Большой интерес для озеленителей представляют культивары с красными, синими и чисто белыми брактеями, а также появившиеся в последнее время достаточно привлекательные сорта из группы Lacecup Group (тарелкообразные) преимущественно японской селекции с отдельными махровыми брактеями в виде миниатюрных роз, такие как низкорослые (до 1 м) розовобрактейный сорт ‘Jogosaki’ и с белыми брактеями ‘Coco’. Очень декоративны также махровые сорта имеющие вначале цветения зеленый цвет брактей, а в дальнейшем меняющих их окраску на пурпурно красную, как ‘Green Shadow’.
В настоящее время культивируемые на территории Большого Сочи сорта Гидрангеи крупнолистной составляют лишь незначительную часть от мирового разнообразия, многие из которых могли бы представлять несомненный интерес для нашей субтропической зоны. Поэтому интродукция новых высокодекоративных и устойчивых сортов гортензии в районе Большого Сочи очень желательна, и работа в этом направлении продолжается.
 
Автор: Маляровская В.И. зав. лабораторией биотехнологии,
физиологии и биохимии растений, к.б.н.