Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
19062017 0
16 июня 2017 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения Тарасенко Валентина Семеновича, который первый на Черноморском побережье заложил промышленную плантацию актинидии, находящуюся в Адлерской опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. В честь этого знаменательного события плантацию актинидии деликатесной назвали «Сад киви» и присвоили ему имя В.С. Тарасенко. Инициатором данного мероприятия выступил коллектив Адлерской опытной станции, совместно с коллегами нашего Института и представителями сельскохозяйственных учреждений города.
На церемонии с теплыми словами и воспоминаниями выступили: директор Адлерской опытной станции ВИР, к.с.-х.н. Бойко Александр Петрович; директор института, д.с.-х.н., академик РАН Рындин Алексей Владимирович; Лауреат Государственной премии, к.э.н. Масленников Анатолий Алексеевич; один из опытных специалистов агропромышленного комплекса Терёшкин Александр Степанович. Выступающие высоко оценили научные и трудовые достижения В.С. Тарасенко.
Валентин Семенович был грамотным, инициативным и компетентным специалистом в решении научных и практических вопросов садоводства. Жизненный опыт, энергия и оптимизм позволили долгие годы работать с большой отдачей на благо Кубани и всей России. За решение ряда научных проблем, имеющих важное народнохозяйственное значение, ему было присвоено звание Лауреата Государственной премии РФ (1999 г.), за самоотверженный труд он был награжден Почетными грамотами.
Валентин Семенович умело сочетал большую научно-исследовательскую работу и руководство коллективом Адлерской опытной станции ВИР, решал проблемы возможности возделывания и продвижения ценных субтропических культур.
В 1987 году Валентин Семенович завез в Сочи растения киви из Болгарии. В дальнейшем им были размножены сорта и заложен первый сад в Адлерской опытной станции ВИР на площади 5,5 га. На сегодняшний день на плантации возделывается 7 сортов этой культуры, разных сроков созревания: раннего – ‘Эббот’, ‘Эллисон’; среднего – ‘Бруно’, ‘Монти’ и позднего – ‘Хейворд’, самый распространенный промышленный сорт в мире, в качестве опылителей используются сорта: ‘Матуа’, ‘Томури’.
Тарасенко В. С. внес огромный вклад во внедрение киви (Actinidia deliciosa - актинидии деликатесной) в промышленную культуру в зоне влажных субтропиков России. Благодаря ему, были заложены плантации этой культуры в следующих хозяйствах: агрофирма «Кудепста», ЗАО «Верлиока», совхозы «Черноморец», «Восход», «Сочинский», «Россия», общая площадь которых составила около 35 га. Появилась эта культура и в частных приусадебных хозяйствах, садоводческих товариществах.
Плантация актинидии деликатесной, заложенная на Адлерской опытной станции в 1987 г., произрастает уже 30 лет. Благодаря нынешнему директору Бойко Александру Петровичу и профессиональным навыкам сотрудников, которые переняли огромный опыт у Валентина Семеновича находится в хорошем состоянии. Длительное существование плантации стало возможным при соблюдении всех агротехнических мероприятий на высоком уровне.
В настоящее время на данной плантации актинидии деликатесной учеными и аспирантами ВНИИЦиСК совместно с сотрудниками Адлерской опытной станции ВИР ведутся научно-исследовательские работы по усовершенствованию технологии возделывания этой культуры. В частности, по тематике «Влияние режимов орошения капельным способом на урожайность и качество плодов актинидии деликатесной в условиях влажных субтропиков России».
С уверенностью можно сказать, что дело начатое Валентином Семёновичем Тарасенко по внедрению киви в промышленные насаждения, не ограничится только субтропической зоной. Исследования по расширению ареала актинидии деликатесной в более северные районы РФ проводятся и будут продолжаться коллегами и последователями В.С. Тарасенко.
 
Автор: Тутберидзе Ц.В. зав. отделом субтропических
и южных плодовых культур, к.с.х.н.