Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
16062017 0
За последние годы цветение актинидии деликатесной в условиях влажных субтропиков России наблюдалось в основном во второй декаде мая. Но, затяжные дожди, понижение температуры, особенно в ночное время, начало цветения этой культуры было сдвинуто на 28-29 мая и прошло массово за одну неделю. Обычно, цветение длиться до двух недель, причем мужские растения начинают цвести на 2–3 дня раньше женских и цветут более продолжительно, что дает возможность опылить все женские цветки.
Период цветения считается самым уязвимым с точки зрения получения высокого урожая и связан с множеством факторов окружающей среды. А также, необходимо иметь на плантации оптимальное количество женских и мужских растений: их соотношение при закладке про¬мышленной плантации должно составлять от 6 до 10 женских растений на 1 мужское. Из растений-опылителей желательно иметь два сорта – один раннего (с. Матуа), другой более позднего срока цветения (с. Томури) – в целях обеспечения опыления женских сортов с различными сро¬ками и продолжительностью цветения.
Цветки актинидии деликатесной охотно посеща¬ются пчелами (они прекрасно опыляют растения), поскольку в период его цветения сравнительно мало цветущих медоносных растений. Пчел целесообразно раз¬мещать на плантации из расчета 10 ульев на 1 га и устанавли¬вать их вблизи мужских растений.
Искусственно опылять растения актинидии деликатесной можно собирая пыльцу в пробирку с помощью кисточки или встряхиванием цветка, затем закрытую пробирку ватным тампоном, необходимо поместить в холодильник, где ее можно хранить в течение 3-5 дней (при температуре не ниже +4 °С). При опылении пыльцу кисточкой наносят на рыльца пестика в середине дня.
При благоприятных погодных условиях и качественном опыле¬нии завязываются практически все оплодотворенные цветки. Для увеличения средней массы плодов необходимо нормировать их количество на растении: удалять часть завязавшихся плодов, ос¬тавляя у крупноплодных сортов (с. Хейворд и его клонов) в среднем около 500 шт на одно растение.
 
Автор: Тутберидзе Ц. В. зав. отделом субтропических
и южных плодовых культур, к.с.-х.н.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить