Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
 13062017 0
Недавно Адыгейский филиал принимал делегацию Ливанского государственного университета, а 7 июня 2017 года АФ ФГБНУ ВНИИЦиСК впервые посетили 27 человек преподавателей и студентов географического факультета Кубанского государственного университета города Краснодара. 
В рамках взаимодействия между научной организацией и вузами региона научные сотрудники филиала приняли непосредственное участие в проведении комплексной учебной практики по географическим дисциплинам. Представителям Кубанского университета была прочитана познавательная лекция о видовом разнообразии флоры и почвенно-климатических условиях Северо-Западного Кавказа. В формате тематической экскурсии практиканты познакомились с экспонатами музея чая и субтропических культур.
С большим интересом преподаватели и студенты КубГУ узнали о достопримечательностях Южного Федерального округа: субтропических растениях, произрастающих в непосредственной близости с г. Краснодаром (чае, азимине, унаби, курильском чае, хурме, пекане и других культурах, изучаемых и возделываемых в филиале), о разнообразии почвенного покрова и разновидностях почв в предгорной зоне республики Адыгея. Удивление и сомнение гостей филиала вызвала информация о том, что самый северный в мире чай произрастает в Адыгее. Убедительным был аргумент заместителя директора по науке Адыгейского филиала Корзуна Б.В., который показал на географической карте местоположение чайных участков в Краснодарском крае и республике Адыгея. Для студентов-географов ответ был исчерпывающим. Такие же полные ответы Борис Васильевич дал и на другие многочисленные вопросы о субтропических культурах.
На лекции присутствовал находящийся в командировке в Адыгейском филиале, главный научный сотрудник отдела субтропических и южных плодовых культур ФГБНУ ВНИИЦиСК, доктор с.-х.н., профессор, Лауреат Государственной премии России Омаров М.Д., который был представлен преподавателям и студентам КубГУ. Магомед Джамалудинович активно включился в тематику лекции, осветил проблемы выращивания хурмы, фейхоа и ответил на многочисленные вопросы по технологии их возделывания. Руководители практики от университета отметили, что общение с выдающимся ученым в области субтропического плодоводства надолго останется в памяти студентов.
Преподаватели и студенты географического факультета Кубанского государственного университета, поблагодарили администрацию Адыгейского филиала за возможность посетить предприятие, за полученную информацию и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с научными сотрудники АФ ФГБНУ ВНИИЦиСК.
 
Авторы: Пчихачев Э.К. директор Адыгейского филиала ФГБНУ ВНИИЦиСК, к.с.-х.н.
Корзун Б.В. зам. директора по науке Адыгейского филиала ФГБНУ ВНИИЦиСК, к.с.-х.н.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить