Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

06062017 0

Как известно, последние десять лет правительство России проводит последовательную политику, направленную на поддержку науки. Это не случайно, так как международное сотрудничество обогащает деятельность любого научного учреждения, расширяет сферу интересов в науке и подготовке кадров, способствует приобщению коллектива к мировой культуре. Кроме того, международные связи являются неотъемлемой составной частью внешнеполитической деятельности государства.
В рамках интеграции в европейскую научно-исследовательскую систему и подготовки специалистов мирового уровня, уже традиционно, в конце мая, состоялась международная конференция по вопросам биохимии, биотехнологии и безопасности сырья и продуктов питания. На этой конференции присутствовали ученые, задействованные в эти областях науки, из стран Евросоюза (Словакии, Чехии, Румынии, Венгрии, Польши, Германии, Франции, Италии, Испании, Норвегии, Латвии т.д.), Соединенных Штатов Америки и стран Таможенного союза (России, Белоруссии, Казахстана). Россию представляла главный научный сотрудник лаборатории БФБР ВНИИ цветоводства и субтропических культур д.б.н. Белоус Оксана Геннадьевна.
На конференцию была представлена совместная презентация с.н.с. лаборатории БФБР Абильфазовой Ю.С. и г.н.с. Белоус О.Г. на тему: «Влияние регуляторов роста на биохимический состав плодов мандарина», которая заняла первое место в номинации «Лучшее постерное представление результатов исследований».
Доктор Белоус О.Г. уже не первый раз представляет наш институт на конференциях международного уровня, что было отмечено Общественной палатой Евросоюза, расположенной в г. Брюсселе.
Мы уже привыкли к тому, что Европейский Союз является ближайшим соседом Российской Федерации. Как отмечается в Концепции внешней политики РФ, «Россия заинтересована в углублении сотрудничества с Европейским союзом как основным внешнеполитическим партнером». На базе Общественной палаты Евросоюза в 1992 году была создана Европейская научно-промышленная палата - ЕНПП, которая осуществляет поддержку двусторонних правительственных соглашений, достигнутых между ЕС (Бельгия, Брюссель) и РФ. В том числе, взаимодействуя с ведущими научными центрами, способствует укреплению международных научных и культурных связей. Необходимо отметить, что ЕНПП занимается определением наиболее актуальных и перспективных направлений для международного сотрудничества в области науки, культуры и образования.
В этой связи приятным фактом является вручение главному научному сотруднику лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии растений нашего института д.б.н. Белоус Оксане Геннадьевне, высоких наград Европейской научно-промышленной палаты: золотой медали и Диплома Европейского качества (Diploma di Merito) за исключительные профессиональные достижения в области науки и образования.
Кроме этого, нашему сотруднику был вручен паспорт дипломатической миссии члена Европейской научно-промышленной палаты, в котором отмечено, что Президент Европейской научно-промышленной палаты Др. Джузеппе Цирилли: «просит всех официальных лиц предоставлять предъявителю настоящего документа необходимую помощь и защиту».
 
Автор: Белоус О.Г. главный научный сотрудник
лаборатории биотехнологии, физиологии
и биохимии растений, д.б.н., доцент