Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

03022017 0

3 февраля 2017 года в администрации г. Сочи состоялось очередное совещание по теме «Развитие чаеводства на территории Краснодарского края», которое проходило под председательством вице-губернатора Андрея Коробка.
В этом совещании приняли участие заместитель главы города-курорта Сочи Олег Ясюк, первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного Собрания Краснодарского края Дмитрий Козаченко, депутаты Городского Собрания Сочи, президент Ассоциации производителей краснодарского чая Константин Туршу, руководители чаеводческих предприятий – членов «Ассоциации производителей Краснодарского чая» и арендаторы. Среди приглашенных в совещании приняли участие и сотрудники ВНИИ цветоводства и субтропических культур – директор института, д.с.-х.н., академик РАН Рындин Алексей Владимирович и главный научный сотрудник лаборатории БФБР, д.б.н. Белоус Оксана Геннадьевна.
На совещании рассматривались вопросы выполнения целевой программы по развитию чаеводства, разработанной на основании действующего в крае Закона о чаеводстве. До сведения участников донесены поставленные губернатором задачи, одной из которых является вовлечение до 2020 года в оборот всех имеющихся в наличии чайных плантации. В связи с чем, в ходе совещания был заслушан вопрос об инвентаризации чайных плантаций. По словам вице-губернатора Андрея Коробки, введение в оборот всех чайных плантаций требует их реконструкции, что невозможно без научного сопровождения со стороны сотрудников ВНИИ цветоводства и субтропических культур. В связи с тем, что в законе о чаеводстве четко прописана возможность закладки, перезакладки или реконструкции плантаций только районированными сортами, значимость работы нашего института немаловажна. Перед Институтом была поставлена задача провести инвентаризацию имеющихся сортов чая, и в соответствии с Программой разработать план научного обеспечения чаеводческих хозяйств разных форм собственности.

Автор: Белоус О.Г. главный сотрудник лаборатории БФБР д.б.н.

Комментарии   

Sergey
0 # Sergey 15.02.2017 14:45
Уважаемая Оксана Геннадьевна!
Хотелось бы уточнить, что включает в себя фраза "инвентаризация имеющихся сортов чая" и насколько это неизвестная для института задача, что ее ставит перед ВНИИ вице-губернатор . Неужели в данный момент институт не располагает этой информацией (занимаясь селекцией чая)??? и на него нужно время?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Белоус О.Г.
0 # Белоус О.Г. 16.02.2017 12:35
Спасибо за вопрос, Сергей Маркович!

В законе "О развитии чаеводства" есть указание о перезакладке и закладке плантаций только сортовым материалом, введенным в Госреестр. У нас есть сортовой материал и мы о нем хорошо информированы. Но часть сортов уже находится в хозяйствах, например, Колхида, Мацестинский. Мы должны точно знать - где точно размещены эти сорта, в каком они состоянии, в каком количестве и т.д. Это и было поставлено нам в задачу, как инвентаризация сортов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Sergey
0 # Sergey 16.02.2017 13:54
Оксана Геннадьевна!
Поскольку это совещание не первое,
вновь хотелось бы уточнить, как соотносится ссылка Закона о "перезакладке и закладке плантаций только сортовым материалом, введенным в Госреестр" и содержанием Госреестра http://reestr.gossort.com/reg/main/455 по состоянию на 26.01.17, где указанные Вами сорта Колхида и Мацестинский отсутствуют. И в то же время в коллекции института на данный момент сохраняются 24 сорта (не считая перспективных гибридов). Предполагается ли параллельно с инвентаризацией уже в текущем году (дабы не терять время, так как до 2020 года его практически не осталось), осуществить выращивание посадочного материала? И вновь вопрос - на чьей базе и в каком количестве? Потребности в посадочном материале составят значительную цифру. Вы же прекрасно понимаете, что без него это будет очередная пустая декларация.
Заранее благодарен за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Белоус О.Г.
-1 # Белоус О.Г. 16.02.2017 15:15
Спасибо за вопрос!

На сегодняшний момент документация на сорта Колхида и Мацестинский находятся в работе по повторному включению их в Госреестр. Этим занимаются наши специалисты (в постоянной связи с сотрудниками Госреестра). Что касается остальных сортов, то наша задача - сохранение генофонда в культуре in vitro. А вот выращивание посадочного материала будут брать на себя заинтересованны е и готовые этим заниматься арендаторы и хозяйства. У них есть желание, наша задача - сохранить и предоставить им то, что есть в институте. А в остальном - могу сказать одно - Вам надо поучаствовать в совещании и тогда все встанет на свои места. Иначе наш разговор - это пересказ рабочих моментов совещания (во всяком случае - с моей стороны)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Sergey
0 # Sergey 16.02.2017 20:48
Не хотелось бы выглядеть назойливым, но последний вопрос: - 2020 год не за горами. "Желание арендаторов и хозяйств" подкреплено ли заявками и начато ли тиражирование сортов in vitro? Еще раз спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Белоус О.Г.
-1 # Белоус О.Г. 17.02.2017 08:33
Спасибо за вопрос!

Что касается тиражирования - то работа уже начата. Самое главное сделано - отработана методика и есть чай в культуре.

А что касается арендаторов, это вопрос не к нам. На сколько я знаю, идет активная работа с ассоциацией чая
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить