Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

03022017 0

3 февраля 2017 года в администрации г. Сочи состоялось очередное совещание по теме «Развитие чаеводства на территории Краснодарского края», которое проходило под председательством вице-губернатора Андрея Коробка.
В этом совещании приняли участие заместитель главы города-курорта Сочи Олег Ясюк, первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного Собрания Краснодарского края Дмитрий Козаченко, депутаты Городского Собрания Сочи, президент Ассоциации производителей краснодарского чая Константин Туршу, руководители чаеводческих предприятий – членов «Ассоциации производителей Краснодарского чая» и арендаторы. Среди приглашенных в совещании приняли участие и сотрудники ВНИИ цветоводства и субтропических культур – директор института, д.с.-х.н., академик РАН Рындин Алексей Владимирович и главный научный сотрудник лаборатории БФБР, д.б.н. Белоус Оксана Геннадьевна.
На совещании рассматривались вопросы выполнения целевой программы по развитию чаеводства, разработанной на основании действующего в крае Закона о чаеводстве. До сведения участников донесены поставленные губернатором задачи, одной из которых является вовлечение до 2020 года в оборот всех имеющихся в наличии чайных плантации. В связи с чем, в ходе совещания был заслушан вопрос об инвентаризации чайных плантаций. По словам вице-губернатора Андрея Коробки, введение в оборот всех чайных плантаций требует их реконструкции, что невозможно без научного сопровождения со стороны сотрудников ВНИИ цветоводства и субтропических культур. В связи с тем, что в законе о чаеводстве четко прописана возможность закладки, перезакладки или реконструкции плантаций только районированными сортами, значимость работы нашего института немаловажна. Перед Институтом была поставлена задача провести инвентаризацию имеющихся сортов чая, и в соответствии с Программой разработать план научного обеспечения чаеводческих хозяйств разных форм собственности.

Автор: Белоус О.Г. главный сотрудник лаборатории БФБР д.б.н.