Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Представитель провинции Хубэй, Виктория Геннадьевна Шаронова и Людмила Степановна Малюкова

Сотрудники лаборатории агрохимии и почвоведения ВНИИЦиСК главный научный сотрудник Малюкова Людмила Степановна и старший научный сотрудник Струкова Дарья Викторовна приняли участие в Международной научно-практической конференции «Великий Чайный путь. Московский диалог», организованной Домом русского зарубежья им. А.Солженицына совместно с Институтом научной информации по общественным наукам РАН, при поддержке Генерального консульства РФ в Шанхае 2–4 июня 2016 года в Москве состоялась.

Конференция была направлена на укрепление научных, культурных и экономических контактов России и Китая. В конференции принимали участие ученые из разных городов России (Кяхты, Иркутска, Томска, Тары (Омская область), Екатеринбурга, Кунгура (Пермский край), Воронежа, Самары, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы) и трех провинций Китая (Хубэй, Шаньси и Внутренней Монголии).

В ходе конференции было заслушано более 40 докладов, в основном посвященных истории чаеторговли между Китаем и Россией и современному её состоянию. Большой интерес вызвали доклады об истории купеческих династий русских чаеторговцев, подготовленные их потомками. В одном из залов Дома русского зарубежья прошло приуроченное к конференции открытие выставки «Из истории чайной торговли России в XIX–XX веков».

Во второй день конференции в рамках секции «Современное состояние российско-китайской чайной торговли» прозвучал доклад доктора биологических наук, профессора РАН Людмилы Степановны Малюковой «Научное обеспечение отрасли чаеводства в России». В нём были освящены исторические аспекты интродукции чая на территории г. Сочи, озвучены итоги селекционной работы и разработки различных элементов технологии возделывания этой уникальной для нашей страны культуры.

Также в рамках конференции была проведена дегустация российского и китайского чая. Представители провинций Шаньси и Хубэй продемонстрировали китайскую чайную церемонию. Сотрудники нашего Института, в свою очередь, представили на дегустации черный и зеленый чай, изготовленный в Адыгейском филиале ВНИИЦиСК, а также черный и зеленый чай, изготовленный вручную сотрудниками лаборатории агрохимии и почвоведения из сырья урожая 2015 года, собранного на плантации сорта Колхида в пос. Уч-Дере. В ходе дегустации многие были приятно удивлены и отмечали богатый, многогранный вкус и аромат наших чаёв и очень интересовались возможностью их приобретения.

Автор: Струкова Д.В. ст. науч. сотрудник лаборатории
агрохимии и почвоведения, кандидат биологических наук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить