Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Пион Алек

Пионы – многолетние травянистые растения или листопадные кустарники, широко распространившиеся по территории Евразии. В Северной Америке встречаются только два вида. Всего в природе выделяют более 30 видов, но за счет длительного окультуривания, на протяжении порядка 2 000 лет, разнообразие их сортовых форм превысило четыре тысячи. Несмотря на всю привлекательность многочисленных сортов пионов, дикорастущие виды также активно используются в озеленении.

Они уместны при создании сада в природном стиле. Кроме того, стоит отметить, что пионы являются достаточно неприхотливой культурой. Они могут длительное время расти без пересадки, не теряя своей декоративности, мало подвержены различным заболеваниям, легко размножаются и зимостойки.

В широколиственных лесах Северо-Западного Кавказа встречается несколько многолетних травянистых видов пиона. Два из них произрастают в районе Большого Сочи – пион кавказский (Paeonia caucasica (Schipcz.) Schipcz.) и пион Виттмана (P. wittmanniana Hartwiss ex Lindl.). Эти растения отлично чувствуют себя как у подножия гор, на лесных опушках, так и в верхнем лесном поясе, на высоте до 1 800 м над уровнем моря.

Помимо своей неприхотливости, пионы отличаются высокой декоративностью, причем не только цветов, но и всего растения. Стебли у пионов высотой до 1 м, листья дважды-трижды тройчатые, по краям цельные, цветки в диаметре 8–10 см. У пиона кавказского цветки окрашены в ярко-малиновый цвет. Цветки пиона Виттмана желтовато-белые. Причем окраска лепестков, тычиночных нитей и плодолистиков может сильно варьировать. Такое естественное разнообразие послужило созданию в конце 20 века на базе ВНИИЦиСК Михаилом Александровичем Пустынниковым коллекции дикорастущих пионов и их гибридных форм. Впоследствии сотрудниками отдела цветоводства, под руководством к.с.-х.н. Татьяны Владимировны Евсюковой были выделены 15 природных форм, для которых была дана высокая оценка декоративности (более 90 баллов из 100). Одна из них по результатам конкурсного сортоиспытания была представлена на Госсортоиспытание в качестве кандидата в сорта (98,4 балла), а в дальнейшем включена в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ» под названием сорт Алек. Его исходная форма была получена при свободном опылении Paeonia wittmaniana × P. caucasica. Окраска цветка палево-белая с размытыми розоватыми жилками. Цветок диаметром 9 см, высотой до 6 см, немахровый со слабым ароматом. Сорт имеет парковое назначение.

Помимо того, что изучаемые пионы прекрасно выглядят в период цветения, они очень декоративны и в период плодоношения, когда коробочки раскрываются в причудливой форме, и вашему взору предстают угольно-черные семена. А ранней весной, когда пион только пробуждается, у многих форм лист имеет антоциановый оттенок в различной степени интенсивности, что тоже придает ему особую пикантность. Так что можно сказать, что практически на протяжении всего периода вегетации пион декоративен.

Следует так же отметить, что при культивировании, пион прекрасно растет как в условиях затенения, так и на открытых участках. Что позволяет использовать его более широко.

Хотя пион кавказский и пион Виттмана прекрасные декоративные растения, не стоит забывать, что первый из них является редким видом, а второй – видом, находящимся под угрозой исчезновения и эндемиком Колхидской флоры. Они внесены в Красную книгу Российской Федерации и в региональные Красные книги Республики Адыгея, Краснодарского края, Республики Северная Осетия – Алания, Ставропольского края, Дагестана и Карачаево-Черкесской Республики. Безусловно, для поддержания и сохранения популяций этих редких видов требуется проведение ряда природоохранных мер, в том числе, и активное культивирование растений, что на протяжении уже нескольких лет проводится в нашем институте.

Авторы: Мишко А.Е., м.н.с. отд. цветоводства,

Слепченко Н.А., ученый секретарь, к.б.н.

Комментарии   

Олег
0 # Олег 29.10.2017 10:21
Здравствуйте.Мн ого лет коллекционирую дикие пионы.Собрал внушительную коллекцию всевозможных их вариаций.предла гаю обменяться некоторыми формами.жду письма.с ув.Будкеев Олег Иванович.Алтайс кий край.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Наталья
0 # Наталья 08.11.2017 15:30
Добрый день, уважаемый Олег Иванович!
Очень приятно, что Вы заинтересовалис ь нашими пионами. Мы готовы к сотрудничеству. Напишите, пожалуйста, на e-mail: .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить