Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

   (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16
22122014-1
Эвкалипт, бесспорно, является одной из наиболее востребованных в озеленении Черноморского побережья Кавказа декоративной культурой.
Являясь основными лесообразующими хозяйственно ценными породами и аборигенными видами экосистем Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Филиппин, эвкалипты в настоящее время широко культивируются в Африке, Индии, Китае, Южной Европе и Америке, а с 1867 года – в субтропиках Черноморского побережья. Сейчас эвкалипт произрастает на Черноморском побережье Крыма и Кавказа от Сочи до Батуми (Россия, Абхазия, Грузия), а также на юге Украины, в Молдове и Азербайджане.
Активный завоз посадочного материала из питомников европейских стран в рамках различных торговых соглашений повлек за собой и интродукцию новых видов вредителей. Всеобъемлющий тотальный карантинный досмотр посадочного материала практически неосуществим, а надеяться на обеспечение чистоты посадочного материала и соблюдения фитосанитарных карантинных норм странами-экспортерами не приходится. Учитывая историческую роль эвкалипта, его значение в обеспечении бренда курортного региона, фармацевтические и средоулучшающие свойства эвкалипта, а также тот факт, что только в период 2012-2014 гг. в Сочи были высажены более 200 интродуцированных саженцев эвкалипта, тема защиты от чужеродных вредителей весьма актуальна и своевременна.
В результате регулярного фитосанитарного мониторинга и энтомологического контроля молодых посадок в период 2013-2014 гг. обнаружены новые, до настоящего времени не встречавшиеся в регионе повреждения эвкалипта: листья были покрыты многочисленными ярко-малиновыми или зелеными галлами, белыми коническими образованиями, молодые побеги искривлены и деформированы, по завершению теплого периода в кроне отмечалась масса сухой листвы, покрытой чернью. Эвкалипты, заселённые вредителями, полностью теряли декоративность и выглядели обугленными.
Нами были определены три опасных вредителя эвкалипта, включённые Европейской и Средиземноморской организацией по карантину и защите растений (ЕОКЗР, или EPPO) в Список опасных (карантинных) для Европы видов (EPPO Alert List): галлообразователи Ophelimus maskelli Ashmead (Hymenoptera: Eulophidae) и Leptocybe invasa Fischer LaSalle (Hymenoptera: Eulophidae), а также сосущий вредитель – листоблошка Glycaspis brimblecombei Мооr (Hemiptera: Psyllidae).
Обнаруженные новые чужеродные виды вредителей эвкалипта являются, так же как и растение-хозяин, аборигенными австралийскими видами. У себя на родине эти виды не причиняют существенного экономического вреда, так как сдерживаются естественными врагами. Однако в последние десятилетия экспансии этих инвайдеров подверглись Ближний Восток, страны Северной и Южной Америки, Африка, страны Средеземноморья, Южной и Центральной Европы.
Ophelimus maskelli Ashmead (Hymenoptera: Eulophidae). Агрессивный фитофаг-галообразователь эвкалипта. Мелкое (до 1 мм в длину) насекомое с тёмным телом и прозрачными крылышками. В наших наблюдениях из видов, произрастающих в Сочи, повреждения отмечены на Е. globulus и Е. viminalis. Существует достаточно доказательств, что взрослые особи способны провоцировать проблемы со здоровьем людей вблизи сильно заселённых деревьев от облаков имаго во время пикового отрождения. В условиях влажных субтропиков Черноморского побережья России, как и в странах Южной Еропы и Израиля, нами зарегистрировано три поколения О. maskelli. Наиболее высокая агрессивность и плодовитость принадлежит весеннему поколению, которое появляется во второй декаде марта. Летняя генерация отмечена в июле, а зимняя – в начале октября.
Основные признаки, по которым можно определить повреждения, нанесенные офелимусом:
1. Галлы небольшие, одиночные, круглые, расположены с обеих сторон листа эвкалипта, поражая нижний ярус деревьев.
2. Цвет галлов от желто-зеленого до розовато-малинового.
3. Расположение галлов большей частью в нижней части кроны.
Из известных мер борьбы: зелёные клеевые ловушки. Химические препараты на основе имидаклоприда (зенит, имидж, искра золотая, командор, конфидор экстра, престиж, танрек, зубр). Известны и естественные враги (паразиты) офелимуса, но поиск их на Черноморском побережье еще только предстоит.
Leptocybe invasa Fisher & LaSalle (Hymenoptera: Eulophidae). Эвкалиптовая хальцида – мелкое насекомое длиной немногим более 1 мм. Голова и тело коричневые с лёгким металлическим блеском, лапки жёлтые. Жизненный цикл занимает в среднем 130 дней. Насекомые откладывают яйца с момента распускания почек и до октября. Производит в год 2-3 наслаивающихся поколения.
Основные признаки, по которым можно определить повреждения, нанесенные хальцидой:
1. Галлы шарообразные, на центральных жилках листьев, черешках и стеблях побегов эвкалипта. Галлы могут сливаться, приводя к деформации побега.
2. Расположение галлов – чаще по очертаниям кроны, на вершине и концах растущих побегов деревьев.
Необходимо отметить, что Linvasa для откладки яиц в эпидермис предпочитает молодые растущие ткани листьев и стеблей. Взрослые особи живут не больше трёх суток, за это время происходит спаривание и откладка яиц.
Меры борьбы аналогичны с офелимусом, и вызывают определённые трудности в виду того, что необходима тщательная обработка верхнего яруса высокорослых деревьев эвкалипта.
Glycaspis brimblecombei Мооr(Hemiptera: Psyllidae).В настоящее время эвкалиптовая псилида показывает широкое распространение за пределами своего естественного ареала. Гликаспис в странах Южной Европы предпочитает заселять Е. camaldulensis Dehnh., тогда как в условиях Черноморского побережья отмечен на E. globulus Labill. и E. viminalis Labill.
Имаго Gbrimblecombei присущ половой диморфизм, который проявляется, главным образом, в размерах тела – самки несколько крупнее самцов - 3,1 и 2,5 мм, соответственно. Тело имаго светло-зелёного цвета. Имаго живут от 3 до 10 дней. За это время самка может отложить от 45 до 700 яиц. Фаза яйца занимает в среднем 10 дней, однако при наступлении неблагоприятных условий инкубационный период может растянуться до 5 месяцев, что, безусловно, увеличивает степень вредоносности фитофага.
Вылупившиеся из яиц «бродяжки», в течение пары дней ищут подходящее место обитания, а обнаружив – вонзают стилеты ротового аппарата в эпидермис листа и начинают питаться. Из выделяемых пади и воска нимфы выстраивают многослойный конусовидный щит, 3×2 мм. Нимфы до 2 мм, плоские, желтовато-оранжевые с тёмными крыльями. После очередной линьки нимфа ищет новое место питания и строит новый щит. После того, как достигается стадия имаго, быстро происходит репродуктивная активность и оплодотворённые самки откладывают яйца, давая начало следующему циклу.
В Австралии гликаспис даёт до 4 поколений в год. Численность фитофага возрастает в период с малым количеством осадков при умеренных температурах от 15 до 25 °С.
Падь, которую вырабатывает гликаспис, почти полностью покрывает листовую пластинку, быстро затвердевает на воздухе и заселяется сажистыми грибами. Повреждения фитофагом приводят к усыханию листьев, преждевременной дефолиации, вторичному инфицированию, ослаблению и гибели растений.
Характерным признаком присутствия вредителя являются листья, покрытые падью и усеянные белыми коническими образованиями - так нимфы гликасписа питаются на листьях эвкалипта, находясь под защитой предварительно выстроенного ими из воска и сахаров щита.
Меры борьбы: В наших условиях меры борьбы пока не разработаны. В страны Южной Европы и Северной Америки был интродуцирован главный враг эвкалиптовой листоблошки – оса Psyllaephagus bliteus. В Европе отмечен хищный клоп Anthocoris nemoralis. Обнаружен и факультативный бактериальный эндосимбионт Arsenophonus.
У чужеродных видов, в отличие от аборигенных, в новых местах обитания еще нет специализированных энтомофагов, что, безусловно, обеспечивет им фору и провоцирует вредителей к бесконтрольному размножению. Поскольку инвазиям чужеродных насекомых в наибольшей степени подвержены субтропические зоны, то наблюдения за интродуцированными растениями, фитосанитарный мониторинг и энтомологический контроль территории Черноморского побережья на предмет заселения инвайдерами будут нами продолжены.
Приобретая посадочный материал эвкалипта, внимательно осматривайте части растения на предмет заселения и повреждения вредителями.
 
Авторы: Карпун Н.Н., к.б.н., зам. директора по науке,
               Журавлёва Е.Н., к.с.-х.н., научный сотрудник отдела защиты растений
 
При использовании материалов ссылка на данную статью обязательна!
22122014-222122014-322122014-422122014-5