Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Ogni SochiВ апрельском номере журнала «Огни Большого Сочи для всех» вышла статья под названием  «С деревьями нужно говорить».
Доктор сельскохозяйственных наук Магомед Омаров работает во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных наук уже 46 лет. Прошел путь от лаборанта до главного научного сотрудника отдела субтропических и плодовых культур. В 1999 году ему было присуждено звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. 30 апреля Магомеду Омарову исполнилось 75 лет. Хотя, глядя на этого стройного энергичного человека, трудно поверить в его возраст.
 
Магомед Джамалудинович, Вы по специальности – биолог. Что привело Вас в эту профессию? 
– Родился я в небольшом селе Утлух Чародинского района Дагестана. Учился в Тлярошской средней школе. На одном из уроков преподаватель биологи рассказала нам, что великий ученый Иван Владимирович Мичурин за свою жизнь вывел более пятисот сортов. Этот факт настолько запал мне в душу, что по окончании школы и службы в армии я поступил на биологический факультет Адыгейского государственного педагогического института, мечтая в будущем заниматься селекционной работой. Но, как и полагалось в то время, получив диплом, я два года отработал учителем в сельской школе.
 
А как оказались в Сочи?
– Приехал отдыхать. Заодно зашел в институт, да так и остался. Работал сначала техником, лаборантом в отделе горного садоводства, затем – младшим, а потом – старшим научным сотрудником.
В 1980 году в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности корневой системы и продуктивности груши в зависимости от подвоя в горных условиях субтропической зоны Краснодарского края». А спустя 12 лет уже в Сухуми в Институте субтропического хозяйства – докторскую по теме «Научные основы возделывания хурмы  восточной в субтропической зоне РСФСР». До 1975 года я специализировался на разработке технологии выращивания интенсивных садов семечковых, косточковых, а затем уже и субтропических культур в нашей Причерноморской зоне. 
 
А Вы помните своего первого научного руководителя?
– Не только прекрасно помню, но практически каждый день встречаюсь с ним: Иван Федорович Инденко  и по сей день работает в нашем институте. А ведь ему уже пошел 87-й год.  Мы живем работой. Но это – тема отдельного разговора.
 
К ней мы еще вернемся. А пока расскажите об основных достигнутых вами успехах.
– Вы знаете, судить о них не мне. Я всего лишь выполняю свою работу. Вместе с коллегами впервые в стране разработали, например, новые технологии размножения хурмы, выращивания ее в пальметной формировке, подобрали для нее перспективные подвои, систему питания и влияния омолаживающей обрезки на продуктивность. В 1999 году группе наших ученых, в том числе и мне, были присуждены звания лауреатов Государственной премии Российской Федерации. Удостоверения и Почетные знаки в Георгиевском зале Кремля вручил Владимир Владимирович Путин.
 
Можете выделить наиболее интересные аспекты работы?
– Интересного очень много. В 2005 году, например, я получил авторское свидетельство и патент на первый отечественный сорт хурмы «Хостинский». Он отличается высокой урожайностью и вкусовыми качествами. Еще два моих сорта проходят сейчас испытание в Лазаревском госсортоучастке. Один из них получен в результате скрещивания морозоустойчивого  сорта хурмы виргинской (выдерживает до 23 градусов мороза) с сортом хурмы восточной, отличающейся более высокими вкусовыми качествами. Второго подобного сорта на планете пока нет. Назвали мы его – межвидовой гибрид (МВГ) Омарова.
 
Где возделываются выведенные Вами сорта?
– В первую очередь – в зоне Черноморского побережья России. Ведутся исследования по расширению ареала возделывания субтропических плодовых культур и в других регионах РФ, например, в Республике Адыгея и Волгоградской области. А уже упоминавшуюся мною хурму «Хостинская» я передал для выращивания на свою родину.
 
Несколько слов о фейхоа. Ведь селекционной работой над ней Вы тоже занимаетесь многие годы.
– И не только я, но и моя дочь Зухра. Она уже защитила кандидатскую диссертацию в этом направлении. Вообще культуре фейхоа в последнее время уделяется особое внимание. И это совершенно оправдано. Даже медики подтверждают высокие целебные качества и лечебную эффективность фейхоа. Нами, в частности, переданы в Лазаревский госсортоучасток для дальнейшего изучения три новые формы – кандидаты в сорта: «Дагомысская», «Дачная» и «Сентябрьская». Они отличаются высокой урожайностью и качеством плодов.
 
Каково  значение вашего института и есть ли  контакты с другими селекционными центрами? 
– Наш институт – единственный  в России, занимающийся проблемами технологий субтропических культур и  цветоводства.
   Результатами наших исследований интересуются ученые из Америки, Индии, Сербии, Болгарии, Абхазии, Азербайджана и других  стран.
   Американцев особенно заинтересовала наша новая форма фейхоа – «Сентябрьская». Недавно мы заложили коллекцию фейхоа на участке около института.
   Сорта фундука селекции института возделываются в Сербии.
   Плотно и продуктивно взаимодействуем с Краснодарским, Сухумским, Никитским ботаническими садами и другими научными учреждениями
 
Испытывает ли институт проблему с кадрами?
– Радует, что в институт приходит молодежь и продолжает исследования по плодовым, субтропическим и цветочным культурам.
   Каждое лето на практику приезжают студенты из сельскохозяйственных вузов нашей страны.
   В институте активно работает аспирантура. Только за последние годы наши сотрудники защитили 3 докторские и 9 кандидатских диссертаций.
   Я являюсь членом диссертационных советов в Кубанском государственном аграрном университете и Воронежском госуниверситете инженерных технологий. 
 
 Насколько сильно сказываются на вашей работе участившиеся в последнее время перепады погоды, не характерные для того или иного сезона?
– Вы, наверное, помните, как в 2004 году с 4 на 5 апреля ударили заморозки до пяти градусов. Все молодые побеги у нас тогда погибли, не было потом, естественно, и урожая. И вот ровно через 10 лет с 29 на 30 марта этого года опять произошло подобное. Да, мы селекционеры, но наша работа, как и у других аграриев самым непосредственным образом зависит от погодных условий.
 
Вернемся на полвека назад. Если бы Вам (уже с нынешним жизненным опытом) предложили снова выбрать профессию, что бы вы решили?
– Я выбрал бы тот же путь, ту же работу. И ни на секунду не жалею, что когда-то сделал этот шаг. Пусть не покажутся вам мои слова преувеличением, но я действительно люблю разговаривать с моими деревьями. И они мне отвечают. Каждые выходные я провожу на даче, где занимаюсь тем же любимым делом – выращиваю хурму, шелковицу, виноград, киви, персик, гранат, яблоки, грушу, фейхоа…
 
     Когда-то бытовало среди ученых мнение, что Сочи – это «Сибирь наших субтропиков», и здесь заниматься разведением субтропических плодовых бесперспективно.
     Жизнь доказала, что это абсолютно не так. Сегодня в нашем регионе прекрасно растут и плодоносят более тридцати субтропических культур.
     Хотя внимания к их разведению явно недостаточно, несмотря на то, что приморский курорт без собственных фруктов – это парадокс.
 
Какие культуры наиболее перспективны для Сочи с учетом наших климатических условий?
– Наверное, в первую очередь, это – хурма и киви. Еще инжир, хотя выращивать его – дело трудоемкое, и собирать урожай нужно оперативно: портятся плоды быстро. Перспективны  фейхоа и цитрусовые, но дальше Лазаревского их не выращивают.  
 
Судя по вашей физической форме, вы дружите со спортом.
– Я активно занимался в юности легкой атлетикой, футболом, волейболом, велоспортом… Некоторое время даже преподавал в школе физкультуру. Продолжаю играть в волейбол и по сей день. Уверен: занятия спортом лучше всяких лекарств продляют жизнь и являются первым помощником в работе.
 
Владимир Цеквава

Ogni Sochi-2Ogni Sochi-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров