Два проекта научно-образовательной программы из шести в направлении «Агропромышленные и биотехнологии» реализуются совместно с Субтропическим научным центром РАН.
Так, на базе образовательного центра «Сириус» идёт проект, руководителем которого является заведующая лабораторией физиологии и биохимии растений доктор биологических наук О.Г. Белоус при содействии её коллеги научного сотрудника лаборатории Н.Б. Платоновой.
Тема направлена на определение пищевой ценности чая выращиваемого и производимого на территории Краснодарского края. Теоретическая часть проекта актуальна для учёных-биохимиков, практическая – важна для чаеводов края, работающих над выполнением Программы развития чаеводства и одноименным законом, принятым в июле 2016 года.
- С первых же дней проекта ребята включились в выполнение работ по определению биологически активных веществ, определяющих качество чая. Лабораторные исследования перемежались лекциями по истории, технологии и биохимии чая и чайного производства. Опыт исследовательской деятельности у каждого члена команды уже сформирован, так как все ребята – победители научных проектов в своих регионах, поэтому лабораторные эксперименты проходят быстро и организованно, - рассказала О.Г. Белоус
Помимо этого, 10 июля 2021 года, участники проекта «Комплексное изучение сохранения редких видов растений методами биотехнологии и молекулярной биологии» провели практическую работу (микроразмножение растений) на базе Субтропического научного центра РАН.
- Сегодня на экспериментальных образцах ребята осваивают технологию микроклонального размножения редких исчезающих видов природной флоры. Участники проекта привезли в лабораторию отдела биотехнологии четыре вида растений, которые занесены в Красную книгу РФ. Все они культивируются стерильно в условиях in vitro. Школьники проектной смены в условиях ламинар-боксов проводят размножение этих растений и высадку эксплантов на свежую питательную среду. Методом клонального размножения можно из одной пробирки получить до 10-15 новых растений. Часть из них останется в генетической коллекции in vitro нашего Центра, для последующего изучения условий длительного сохранения в культуре этих видов. – рассказала заведующая отделом биотехнологии к.б.н. В.И. Маляровская.
В проекте приняли участие школьники 8-10 классов из Москвы, Ставропольского края и Орла.
- Цель «Больших вызовов» не в том, чтобы показать какие исследования проводятся в Сочи, а чтобы заинтересовать ребят в выборе специализации и продолжении исследований у себя, в своих городах. С одной стороны мы учим участников проекта, с другой – проводим научный эксперимент – подготовлены три варианта среды: среда на укоренение, среда на размножение и контрольная. Оставшиеся дни ребята будут вести наблюдение, результаты пойдут в итоговую презентацию, - рассказал один из руководителей направления к.б.н. Олег Коротков.
После завершения смены программы «Большие вызовы» работа не будет остановлена.
- Мы закладываем фундамент сотрудничества вашего центра и образовательного центра «Сириус» в направлении биотехнологии. Для нас — это начало совместного проекта по изучению редких видов и сохранению их методами культуры тканей. В дальнейшем мы бы хотели, чтобы учащиеся лицея «Сириус» смогли также начать осваивать данные технологии и адаптировать полученные из стерильной культуры растения у нас в ботаническом саду для дальнейшего наблюдения, – дополнил Олег Коротков.
Завершилась вторая неделя программы. По итогам каждой недели ребята проходят промежуточную предзащиту проекта, на которых ребята докладывают о полученных результатах и возможных перспективах их использования. Завершится научно-технологическая проектная образовательная программа 28 июля 2021 года. Участники проектов представят итоги своих исследований, лучших определит конкурсная комиссия экспертов.
-
"Большие вызовы": члены команды проекта д.б.н. О.Г. Белоус и Н.Б. Платоновой
-
Проведение биохимического анализа чая под руководством Н.Б. Платоновой на базе ОЦ "Сириус"
-
Теоретическая подготовка участников проекта
-
Проведение биохимического анализа чая на базе ОЦ "Сириус"
-
Проведение биохимического анализа чая на базе ОЦ "Сириус"
-
"Большие вызовы": Промежуточная предзащита проекта под руководством д.б.н. О.Г. Белоус
-
Проведение биохимического анализа чая на базе ОЦ "Сириус"
-
Проведение биохимического анализа чая на базе ОЦ "Сириус"
-
Ознакомление участников проекта с технологическими процессами приготовления чая
-
Экскурсия участников проекта О.Г. Белоус в лабораторию физиологии и биохимии растений ФИЦ СНЦ РАН
-
Посещение чайной плантации для ознакомления с особенностями выращивания чая
-
"Большие вызовы": изучение технологии микроклонального размножения редких исчезающих видов природной флоры на базе ФИЦ СНЦ РАН
-
"Большие вызовы": изучение технологии микроклонального размножения редких исчезающих видов природной флоры на базе ФИЦ СНЦ РАН
-
"Большие вызовы": изучение технологии микроклонального размножения редких исчезающих видов природной флоры на базе ФИЦ СНЦ РАН
-
"Большие вызовы" участники проекта «Комплексное изучение сохранения редких видов растений методами биотехнологии и молекулярной биологии»
http://vniisubtrop.ru/novosti/1418-bolshie-vyzovy-partnjorstvo-fits-snts-ran-i-obrazovatelnogo-tsentra-sirius.html#sigProId909972f420