Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Плодовые культуры характерны длительным жизненным циклом и существенной зависимостью их урожая от почвенно-климатических условий. 
  
Особенно важна оптимизация условий внешней среды на первых этапах развития деревьев, называемых «базисным» периодом, когда формируется фотосинтетическая поверхность и корневая система, впоследствии влияющих на величину и качество урожая, на экономические показатели возделывания.

Стабильное и устойчивое плодоношение сада обусловлено также применением научно-обоснованных технологий выращивания с использованием адаптивных культур и сортов в их биотическом разнообразии.

Наиболее эффективным средством повышения урожайности, устойчивости к стрессовым условиям, рентабельности и конкурентоспособности остается сорт с соответствующей агротехникой. Так, нами была установлена различная реакция сортов хурмы восточной, персика и актинидии деликатесной (киви) на изменяющиеся погодные условия по основным фазам развития (цветения и созревания плодов), что позволяет оптимизировать их размещение в субтропиках, а также прогнозировать урожай года. Все выше представленные аспекты предусматриваются в технологиях возделывания субтропических и южных плодовых культур.

Проекты по закладке товарных садов осуществляются по инструкции, разработанной специалистами научно-исследовательских институтов садоводства и утвержденной Минсельхозом России (протокол № 8 от 23.04.2013 г.).

Инструкция по проектированию многолетних насаждений устанавливает основные нормы и требования к разрабатываемой проектной документации, на основе которой осуществляется создание новых и реконструкция существующих насаждений. В ней определяется состав, порядок разработки, оформления, согласование и утверждение проектной документации, перенесение проекта в натуру и авторского сопровождения осуществления проекта. Проект разрабатывается на среднесрочную перспективу (период не более 5 лет).

Содержание рабочего проекта состоит из трех томов.

I том – общая пояснительная записка, в которой на основании агроклиматических и почвенных условий проектируется породно-сортовой состав насаждений и организация территории под многолетние насаждения. Следует обратить внимание: в связи с отсутствием почвенных карт производится детализированное полевое почвенное обследование выбранных участков, включающее почвенные, гидромелиоративные, агробиологические изыскания. Почва является «базисом» сада, уровень плодородия которой (в основном, содержание гумуса, питательных элементов, показатель рН, мощность почвенного профиля, гранулометрический состав) вместе с климатическими условиями определяет породный состав садовых культур.

II том – закладка и возделывание многолетних насаждений, в нем раскрывается организационно-технологическая схема закладки и возделывание садовых культур в конкретной зоне.

III том – сметная документация по всем видам затрат. Сметная стоимость определяется по единым расценкам (ЕНИР), к ней прилагают пояснительную записку.

Затем согласовывается и утверждается проектно-сметная документация директором и руководителем подразделения, в котором разработан проект с последующим его представлением на экспертно-методической комиссии (ЭМК). Проект разрабатывается в 3-х экземплярах.

Проект переносится в натуру, составляется акт, в котором указывают, что он перенесен в натуру без нарушения проектных решений. Все изменения также вносят в акт.

Наличие проектной документации на закладку многолетних насаждений необходимо для предоставления субсидий из бюджетов различных уровней.
 
Автор: Беседина Т.Д., гл. н. с. проектно-технологическое бюро
отдела субтропических и южных плодовых культур, д.с.-х.н.
 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должностиФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   По результату Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела "Научная библиотека"Срок подачи документов: Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров