Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Хурма восточная – основная субтропическая плодовая культура на Черноморском побережье Кавказа. Родиной ее считают Китай, где промышленные насаждения и лучшие сорта находятся в северной части республики. Здесь произрастает более 800 сортов, а в субтропиках и тропиках количество их более двух тысяч. В СНГ имеется более 100, а субтропиках России около 30 сортов.
Следует отметить, что созревание плодов, особенно у раннеспелых сортов, в 2018 году началось на 12–15 дней раньше обычного. Причин здесь две: засушливый год, т. е. отсутствие атмосферных осадков в летние месяцы и вторая – повреждение плодов мраморным клопом.

По результатам наших 40-летних наблюдений, сорта хурмы отличаются как по урожаю, развитию, так и по качеству плодов. По последнему показателю сорта делятся на вяжущие (терпкие), невяжущие и варьирующие.

В группу терпких относятся сорта, в плодах которых вяжущие свойства мякоти исчезают только после полного созревания. К таким сортам относятся ‘Hachia’ (бычье сердце, буденовка), ‘Seedles’, ‘Kostata’ и др. Терпкость плодов зависит от наличия в мякоти дубильных веществ – тонниды.
 
К группе нетерпких относятся сорта, плоды которых можно употреблять в твердом состоянии – ‘Djiro’ (яблочная), ‘Fuyu’, ‘XX Century’ и др.
К группе варьирующих относятся сорта, плоды у которых меняют свой вкус в зависимости от опыления. Это сорта ‘Hiakume’ (королёк), ‘Zenji-Maru’ (шоколадная), ‘Geili’, ‘Gosho-Gaki’, ‘Kuro-Kuma’ (черный медведь) и др.

По срокам созревания плодов сорта хурмы восточной делятся на раннеспелые, которые созревают в октябре (‘Seedles’, ‘Zenji-Maru’, ‘Gosho-Gaki’, ‘Tanenashi’); среднеспелые, созревающие в конце октября – начале ноября (‘Hiakume’, ‘Kuro-Kuma’, ‘Hachia’) и позднего срока созревания (конец ноября – начало декабря) – ‘Geili’, ‘Djiro’, ‘Kostata’.
 
Плоды, обладая прекрасными вкусовыми качествами, является одним из лучших столовых десертных фруктов. Свежие плоды содержат 9–15, а иногда и 25 % сахаров (преобладает глюкоза, обычно – 13,5 % глюкозы и 8,5 % – фруктозы), а в сушеных плодах их доля может возрасти до 62 %.
 
В плодах хурмы восточной содержится 0,3–1,2 % белков, клетчатка, дубильные вещества, около 0,4–0,9 % органических кислот (в основном лимонная), 0,25 % – фенольных соединений. Имеются в них и микроэлементы: медь – до 0,33 мг %, марганец – около 0,7, железо – 4,0, и калий – до 0,9 мг %, йод – 0,33 мкг/100. Кроме того, содержатся и витамины: С (15 мг %), В1, В2, Р, РР, каротин (2,5 мг %).
 
Автор: Омаров М.Д. главный научный сотрудник
отдела СиЮПК, д.с.-х.н.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров