Железнодорожники в дружбе с садоводами

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

«Чего мы хотим всем сердцем -
это сохранить мир на земле» 
Фритц Прехтль, председатель профсоюза
железнодорожников Австрии
 
Представители 167 стран мира приняли участие в красивой традиции ботанического сада «Дерева дружбы». Люди разных стран, разных профессий, пройдя курс обучения в «Международной школе по прививке растений» в сочинском саду, привили свои веточки в крону Дерева Дружбы. Таким необычным актом они пожелали оставить о себе память и выразить желание «жить в дружбе со всеми народами». Более 3,5 тысяч «садоводов дружбы» сегодня живут во всех уголках нашей планеты. Среди такого живого потока дружбы в саду побывало много представителей железнодорожного транспорта из Австрии, Дании, Швеции, Франции, Великобритании…

«Мира и дружбы для всех народов мира» – такими словами выразил свой визит генеральный секретарь профсоюза железнодорожников Великобритании Джамер Кнапп в 1987 г.

Делегация железнодорожников Австрии во главе с председателем ЦК Союза железнодорожников Фритцем Прехтлем посвятила свою прививку «делу мира и дружбы между народами, чтобы будущее человечество было счастливым на этой Земле». Уехав на родину, гости не забыли свой визит в сад и отправили посылку с подарком Дереву Дружбы. В письме гости пишут: «Посылаем Дереву Дружбы горсть земля из сада композитора В.А. Моцарта, в котором он написал оперу «Волшебная флейта». Этот сад находится в г. Зальцбурге на горе Капуцинов. Конечно, у вас есть подарки более ценные и более выразительные, чем наш вклад. Наша страна слишком мала, и нет у нас тех сил, которые могут существенно влиять на изменения в мире. Но мы всем сердцем хотим сохранить мир на земле и гуманизм. Пусть земля Зальцбурга символизирует наши чаяния, пусть вырастет цветок будущего».

Железнодорожники Норвегии и Швеции с удовольствием присоединились к представителям своей профессии — привили свои ветки «с надеждой на прекрасный урожай» и выразили сердечную благодарность «за возможность посетить это чудесное место».

Железнодорожники Франции отметили свой визит в сад Дружбы словами А. де Сент-Экзюпери: «Научи их посадить дерево, и они станут тебя уважать».

Тысячи гостей города ежегодно приходят в сочинский сад, чтобы познакомиться с его растительным миром, с традициями, совершить «кругосветное путешествие» в музее Дерева дружбы, с надеждой найти в музее частичку своей родины, а в книге гостей оставить свои впечатления, пожелания, автограф.

«Людям мира – мир и дружба» – с дружеским визитом представители профсоюза железнодорожников Дании. В надежде, что как Дерево Дружбы, так и дружба народов дадут прекрасные плоды», –  оставил памятную запись Эрик Сведсен, 19.11.1966 г.

В 2001 году представители железных дорог России, Армении, Литвы, Латвии, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана посадили в саду дерево своей профессии. На табличке у дерева надпись: «Дерево железнодорожников. Посажено 18.10.2001 г.». Сегодня ветки этого дерева обозначены табличками авторов памятных прививок – «живых автографов»: участников конференции по делам Российско-Финляндского прямого железнодорожного сообщения; совещания пограничного железнодорожного соглашения между Украиной и Россией; уполномоченных представителей железных дорог государств – участников стран СНГ и Балтии и т.д.

Расставаясь, железнодорожники пожелали «расцветать Дереву и приумножаться саду. Пусть всегда будет дружба и единство железнодорожников».
 
Автор: Драчко Л.Н. главный хранитель фонда
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров