Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Старинными розами называют сорта, которые имелись в культуре до 1867 года, когда была выведена первая чайно-гибридная роза 'La France'. Именно с этого периода начинают свою историю современные сорта роз. К основным группам старинных роз относятся: французские или галльские (Hybrid Gallica), бурбонские (Bourbon & Climbing Bourbon), центифолия (Centifolia), моховые (Moss & Climbing Moss), дамасские (Damask), ремонтантные (Hybrid Perpetual), портлендские (Portland), Альба (Alba), чайные (Tea & Climbing Tea) и некоторые другие.

Благодаря пышным, густомахровым, как правило, душистым цветкам, старинные розы интересны для селекционеров и коллекционеров в наши дни. Для старинных сортов характерны шаровидная или чашевидная форма цветка с большим числом лепестков, цветовая гамма пастельных тонов с преобладанием розовых оттенков, однократное цветение (за исключением бурбонских и ремонтантных роз). Сорта формируют высокие густые кусты с поникающими под тяжестью цветов ветками. Кроме несомненных достоинств, которые заключаются в изысканности формы, хорошей махровости и наличие душистого аромата, старинные садовые розы имеют ряд недостатков. Так, большинство сортов имеет однократное и зачастую непродолжительное цветение, цветки часто не раскрываются в дождливую погоду, некоторые сорта подвержены грибным заболеваниям, имеют плохую самоочищаемость куста.

В середине XX века в работе европейских селекционеров появилась новая тенденция. Опираясь на старинные розы и пытаясь сохранить их лучшие качества, создаются новые современные сорта ностальгических роз. Они получены в результате скрещивания французской, дамасской, бурбонской и других старинных роз с современными сортами чайно-гибридных роз и флорибунда. Ностальгические розы сочетают в себе преимущества как старинных сортов роз (изящную форму цветка, разнообразие ароматов), так и сортов современной селекции (богатая цветовая гамма, ярко выраженное повторное или непрерывное цветение, относительная устойчивость к фитопатогенам).

Первооткрывателем в мире ностальгических роз стал английский селекционер Дэвид Остин (David C.H. Austin), который вывел первые сорта этой группы в последней четверти XX века. Сорта с такими свойствами оказались на пике моды в конце XX – начале XXI века и продолжают активно создаваться европейскими селекционерами. Каждая селекционная фирма даёт им своё название: «Английские розы» селекционера Д. Остина (Великобритания); розы «Романтика» Мейян (Франция); «Сказочные розы» Кордеса (Германия); «Душистые розы Прованса» Дельбара (Франция); «Ностальгические розы» Тантау (Германия). Выведены ностальгические сорта и в России, так называемые «Романтические розы», созданные в Никитском ботаническом саду.

На побережье длительное время культивируются и уже зарекомендовали себя как устойчивые, некоторые сорта ностальгических роз – 'Leonardo da Vinci', 'Honore de Balsk', 'Colette', 'Eric Taberly'. Это сорта из одной садовой группы – модерн (современные) шрабы, отличаются продолжительным цветением, несколькими ярко выраженными волнами цветения, относительной устойчивостью к основным биотическим и абиотическим стрессорам в регионе. Ностальгические розы – настоящие жемчужины, появляясь в саду, они неизменно привлекают к себе внимание и надолго остаются в памяти.

Так, востребованный на мировом рынке сорт 'Leonardo da Vinci' (Meilland, 1993) отличается насыщенно-розовыми густомахровыми цветками, выделяющимися на фоне обильных и кожистых листьев ярко-зеленого цвета. Розовые кусты прямостоячего типа, компактные. Цветение обильное и очень продолжительное, и в районе Сочи может длиться до 95 дней. Растение устойчиво к обильным атмосферным осадкам, почти не повреждается серой гнилью. Цветки практически не теряют яркого и сочного окрашивания под длительным воздействием прямых солнечных лучей. Сорт устойчив к мучнистой росе и серой гнили цветков.

Другой сорт 'Honore de Balsk' (Meilland, 1993) с крупными (до 15 см) махровыми цветками. В одном таком цветке обычно насчитывается до 100 лепестков, сорт один из самых пышных в своем классе. Цветы розовые, меняют окраску до кремово-белых, начиная с внешних лепестков. К моменту полного раскрывания бутона, цветок становится двуцветным. У лепестков насыщенно розовые края и более темная оборотная сторона. Ароматные цветки появляются обычно по одному на длинных стеблях. Куст вырастает до 120–150 см в высоту. Лист плотный, всегда насыщенного тёмно-зелёного цвета, блестящий. Однако цветки боятся дождя и из-за этого часто поражаются серой гнилью. К мучнистой росе сорт устойчив, а к поражению чёрной пятнистостью среднеустойчив.

Нежнейший сорт 'Colette' (Meilland, 1994) со старинной формой цветка и насыщенным цитрусовым ароматом никого не оставит равнодушным. Цветки крупные густомахровые, с массой коротких, широких, волнистых лепестков, в начале цветения чашевидные, позднее раскрываются, и становятся квартированными (центральная «чаша» цветка квадратной формы, в которой четко выражены четыре сектора). Бледно-абрикосовые цветки с горчично-желтыми тонами в центре, выгорающие до более светлых по краям (оборотная сторона лепестков всегда бледнее). Цветки появляются по одному или в небольших кистях, редко более трех. Куст мощный, сильнорослый, раскидистый, высотой 150–180 см, с мелкой темно-зеленой листвой. Удивительный сорт, хорошо поддающийся формировке, который можно использовать в озеленении и в виде раскидистого куста, плетистой розы для вертикального озеленения и на штамбе.

'Eric Taberly' (Meilland, 2002) – впечатляет густомахровыми цветами, собранными в соцветия по 2–5 штук. Цветки насыщенно-красные, с едва заметным бордовым отливом, ароматные (днём аромат усиливается, а в утренние и вечерние часы едва уловим). Сорт реагирует на влагу. Обильное цветение возможно при наличии постоянного, но умеренного полива. Плетистая роза высотой от 150 см, отлично подойдёт для вертикального озеленения (выращивание на различных арочных и полуарочных конструкциях, шпалерах и трельяжах). Сорт в районе Сочи даёт до 4 волн цветения, а общая продолжительность его составляет 130–140 дней. Сорт устойчив к чёрной пятнистости, основному фитопатогену роз в регионе, практически не поражается мучнистой росой.

Из группы ностальгических роз также в садах побережья можно встретить сорта 'Bremer Stadtmusikanten', 'Cinderella' представители модерн шрабов и сорт 'Rokoko', относящийся к шрабам.

У сорта 'Bremer Stadtmusikanten' (Kordes, 2000) ароматные махровые цветки 7–8 см в диаметре, кремово-розовые с более насыщенным розовым центром, формой напоминают цветки камелии. Появляются в больших кистях. В жаркую погоду окраска светлеет. Куст сильнорослый, прямостоячий до 120 см высотой. Листва темно-зеленая, блестящая.

Сорт 'Cinderella' (Kordes, 2003) имеет цветки нежно-розового оттенка, диаметром 10 см, шарообразной формы, густомахровые (до 70–80 лепестков в одном цветке) в соцветиях по 4–6 штук. Обладает сильным фруктовым ароматом, цветение обильное и продолжительное. Кусты густые высотой до 150 см, при наличии опоры можно использовать в качестве плетистой розы. Листья тёмно-зелёные, глянцевые.

'Rokoko' (Tantau, 1987) – сорт цветущий кистями крупных (до 10 см в диаметре) цветков с волнистыми лепестками. Цветки махровые, раскрывшись, демонстрируют оранжевые тычинки в центре. Бутоны абрикосовые, цветок постепенно выгорает до жемчужно-кремового оттенка. Листва обильная, куст ветвистый, хорошей формы, высотой около 130 см, с прочными, но пластичными побегами, ажурный за счет умеренной листвы.

И если вы ещё сомневаетесь, пополнить свою коллекцию садовых растений ностальгическими розами, не сомневайтесь! Пышные, ароматные садовые красавицы прочно займут лидирующие позиции не только в Вашем саду, но и Вашем сердце.
 
Авторы: Бударин А.А., м.н.с. отдела цветоводства
Клемешова К.В., зав. отделом цветоводства, к.с.-х.н.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров