Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

Сочи является уникальным городом нашей страны. Находясь между Чёрным морем с одной стороны и Главным Кавказским хребтом с другой, он не оставит никого равнодушным. Благодаря активному строительству и современному развитию инфраструктуры город с лёгкостью может удовлетворить потребности даже самого требовательного и бывалого туриста. Уникальным и запоминающимся Сочи делают не только природные и климатические богатства, но и «экзотические», на первый взгляд, растения, которые играют не последнюю роль в формировании облика города.
В современном цивилизованном мире существенно возрастает значимость зелёных насаждений, среди которых ведущая роль принадлежит древесным растениям, которые составляют основу парков, садов и скверов.

Благоприятные климатические условия Сочи позволяют в условиях урбанизированной среды выращивать более трёх тысяч видов, разновидностей и садовых форм древесных растений. Встречаемость этих пород в городских насаждениях самая различная: от единичных (не более трёх экземпляров) до массово распространённых (более тысячи экземпляров).

Благодаря большому видовому разнообразию произрастающих видов, город прекрасен в любое время года, но особое очарование он приобретает весной, когда распускается первая листва и начинают благоухать цветы. Каждое растение по-своему уникально, а вместе они создают особое весеннее настроение.

Одним из таких растений, без которого невозможно представить весенний Сочи, является рододендрон. За счет крупных орнаментальных цветков разнообразной яркой окраски, а у вечнозелёных видов еще и красивой листве, рододендроны являются очень заметными и запоминающимися кустарниками. Массовое их использование в городских садах и скверах не случайно и навеяно непосредственной близостью колхидского леса, где данные растения произрастают в диком виде.

Рододендроны – однодомные, вечнозеленые и листопадные кустовидные деревья и кустарники относящиеся к семейству Вересковые (Ericaceae DC.). Листья очередные, простые, короткочерешчатые, цельнокрайние с опушением. Цветки на цветоножках в верхушечных зонтиковидных щитках, редко пазушные в малоцветковых кистях; от широковоронковидных до трубчатых; от очень крупных до крохотных. Число долей венчика от 5 до 8; окраска разнообразная, обычно с пятнами и штрихами. Плоды – коробочки с очень мелкими семенами.

В настоящее время очень часто в продаже можно встретить многочисленные виды и садовые формы рододендронов с товарным названием «Азалия». Хотя согласно правилам транслитерации с латинского языка верным является написание «Азалея». Хочется внести некую ясность в этот вопрос. В 1583 году наименование рододендрон было связано с конкретным видом – рододендроном ржавым (Rhododendron ferrugineum L.), уроженцем Альп. В 1753 году К. Линней назвал 9 видов рододендронов – 3 вечнозелёных и 6 листопадных, причем последние он отнес к роду азалея (Azalea L.). Это деление также было признано неверным и принято следующее: листопадные и вечнозелёные растения открытого грунта относят к одному роду – рододендроны, а к азалеям – теплолюбивые растения закрытого грунта, комнатные и оранжерейные. Позднее были внесены некоторые коррективы и уточнения. По характеру опушения листьев род рододендрон в декоративном садоводстве в настоящее время разделяют на два подрода: рододендрон, с железистым опушением обычно вечнозелёных листьев, и азалея, с вечнозелёными и листопадными листьями, опушенными волосками.

В районе Сочи, издавна культивируются многочисленные виды и садовые формы Азалей. К роду рододендрон относится более 600 видов, распространённых преимущественно в горных районах Северного полушария. В диком виде в условиях Сочи наиболее распространены рододендрон жёлтый (Rh. luteum Sweet) с жёлтым окрасом цветков; р. понтийский (Rh. ponticum L.) – цветки от розового до сиреневого; в высокогорьях на влажных почвах чаще других встречается довольно компактный стелящийся р. кавказский (Rh. caucasicum Pall.) с жёлтовато-белыми цветками с зелёными или красноватыми крапинками в зеве.

В культуре на Северном Кавказе в настоящее время используется 30 видов, не считая многочисленных культиваров, хотя ранее испытывалось не менее ста видов, оказавшихся неустойчивыми в специфических микробиологических условиях района Сочи. По результатам многочисленных исследований учеными-дендрологами было выделено 14 устойчивых видов и их форм, которые и рекомендуются для культивирования во влажных субтропиках России: р. × Арендса (Rh. × arendsii Arends), р. гибридный (Rh. × hybridum hort.), р. жёлтый (Rh. luteum Sweet), р. заострённый (Rh. mucronatum G. Don), р. западный (Rh. occidentale (Torr. & A. Gray) A. Gray), р. индийский (Rh. indicum (L.) Sweet), р. кетавбинский (Rh. catawbiense Michx.), р. × красивый (Rh. × pulchrum Sweet), р. крупнолистный (Rh. macrophyllum D. Don ex G. Don), р. притупленный (Rh. obtusum (Lindl.) Planch.), р. Симса (Rh. simsii Planch.), р. украшенный (Rh. decorum Franch.), р. Форчуна (Rh. fortunei Lindl.), р. японский (Rh. japonicum (Gray) Suring.).

Цветок – это гордость рододендрона. У рекомендованных выше сортов они абсолютно разной формы, фактуры и цвета. Махровые и гладкие, с лепестками, похожими на «гофрированную» бумагу, с невероятными количествами оттенков. От нежных пастельных – до ярко-красных.

В городском озеленении города-курорта наиболее распространён рододендрон × красивый 'Пунцовый' (Rh. × p. cv. Phoeniceum). Садовая форма в отличие от исходного вида обладает более компактной кроной и более яркими, пурпурно-розовыми цветками. Цветение настолько обильно, что в разгар цветения не видно листьев. В период цветения не переносит даже кратковременного пересушивания почвы.

Родендроны, придя в культуру с горных местностей, так же, как и горцы, горды и независимы и диктуют садоводам свои правила. Место для посадки этих кустарников должно быть защищённым от господствующих ветров и прямых солнечных лучей. Всем рододендронам нужно солнце, но в разной степени. Высокогорные карликовые виды особенно солнцелюбивы. Большинство крупноцветковых вечнозелёных предпочитают расти в полутени. Некоторые мирятся с периодическим затенением, но постоянную тень рододендроны не выносят – тогда они вообще не цветут или цветут очень слабо.

Все рододендроны нормально растут на кислой почве; известьсодержащий строительный мусор в почве для них губителен. Корни рододендрона, как и других представителей семейства вересковых, не имеют корневых волосков. Особенностью корневой системы этих кустарников является симбиоз с грибами. Роль поставщика питательных веществ в ткани выполняет мицелий микоризы – простейших грибов, живущих непосредственно в клетках растения. Чтобы грибница не задохнулась, нужен постоянный приток воздуха, поэтому плотные глинистые почвы для рододендронов абсолютно не годятся. Однако, в связи с наличием микоризы, растения плохо реагируют на рыхление в приствольных кругах.

К сожалению, даже посадив рододендрон по всем правилам, окружив его вниманием и заботой, невозможно гарантировать ему защиту от болезней и вредителей, которых немало. Следует периодически тщательно осматривать кустарники и применять при необходимости своевременные меры борьбы.

Но, несмотря на определенные трудности при выращивании рододендронов, они остаются очень востребованным обильноцветущими кустарниками, без которых невозможно представить весенние сады и парки южных городов.
 
Автор: Кунина В.А.
аспирант ФГБНУ ВНИИЦиСК
 
 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров