Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

В садах и парках Черноморского побережья России красивоцветущие кустарники традиционно играют ведущую роль в ландшафтном озеленении. Ассортимент таких растений достаточно велик, но не все они, к сожалению, получили должное распространение. Тому много причин, и одна из них заключается в недостатке информации о достоинствах и особенностях красивоцветущих кустарников, которые не получили в нашем регионе массового распространения. Одним из таких декоративных растений является вейгела, а точнее сорта этого весенне-цветущего листопадного кустарника. Вейгела появилась в парках и скверах города Сочи с начала освоения этого региона, но, в отличие от многих других красивоцветущих кустарников, до настоящего времени не стала массово распространенной. 
 
Несмотря на то, что современный сортимент вейгелы насчитывает более 150 сортов, в тоже время на территории нашего региона их насчитывается около 30, среди которых в основном преобладают сорта старой селекции.

В своё время наиболее полная коллекция вейгел была в Сочинском дендрарии – 26 видов и сортов, в основном полученная из Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН. Сейчас же в Сочи сколь-нибудь значительные коллекции этого красивоцветущего кустарника имеются в Субтропическом ботаническом саду Кубани (24), дендропарке санатория «Юг» (15) и в Саду-музее «Дерево дружбы» (10).

Сорта вейгелы подразделяются по окраске цветков на: жёлтоцветковые – с цветками желтовато-кремового цвета, белоцветковые – у которых в общей окраске цветущих растений преобладает белый цвет, бело-розовые – у которых одновременно имеются и белые, и розовые цветки, розовоцветковые – у которых преобладает различных оттенков розовый цвет и красноцветковые – в этой группе цветки красного цвета различной тональности. На территории Большого Сочи наиболее представлена группа розовоцветковых сортов, особенно декоративны среди них 'Arlequin', 'Mon Blanc', 'Gustave Male', 'Lecepede', 'Monsieur Lemoine', 'Ballet' и некоторые другие. Красноцветковые не так многочисленны, это весьма декоративные сорта 'Eva Ratke', 'Newport Red' и 'Red Prince'. Растения различных сортов вейгелы, в своём большинстве, не смотря на различную природу их происхождения, выглядят однотипно, отличаясь, преимущественно, окраской цветков и, отчасти, габитуально.

Биологические и экологические особенности сортовых вейгел предопределяют использование этих декоративных кустарников в практике декоративного садоводства. Достигая наилучшего развития в полутени, они могут быть использованы, преимущественно, как теневыносливые солитеры (одиночные растения). Также вейгелы можно использовать небольшими группами при озеленении тенистых территорий с восточной и северной сторон зелёных массивов больших древесно-кустарниковых групп.

При закладке групп только из растений вейгелы основной массив группы желательно создавать из светлоокрашенных сортов, а красноцветковые сорта единичными экземплярами высаживать на периферии группы. Так же можно создавать из этого вида растений вытянутые группы или опушки.

Благодаря архитектонике крон и своеобразному, «деревенскому», виду во время цветения, вейгелы больше подходят для садов и парков пейзажного или декоративно-ландшафтного стиля. Многие сорта вейгелы, в особенности окрашеннолистные, можно высаживать и на освещённых местах, при условии регулярного полива в засушливые летние периоды, но при этом нужно учитывать некоторые особенности этих растений. У вейгел растущих на хорошо освещённых местах цветение начинается на несколько дней раньше, но и заканчивается раньше. Цветение каждого цветка сокращается на два-три дня и, как следствие этого, на цветущих растениях преобладают светлоокрашенные цветки, которые, без перехода становятся тёмноокрашенными при отцветании. Пёстролистные ('Kosteriana variegata', 'Nana variegata') и окрашеннолистные сорта на свету имеют более интенсивную окраску листьев, как более яркой является и их осенняя листва. Однако надо помнить, что случающиеся летние засухи делают растения, высаженные на освещённых местах, менее декоративными, нежели растущие в притенении, даже при обильном и регулярном поливе.

Следует отметить, что современные низкорослые и компактные сорта довольно неплохо чувствуют себя при посадке на солнечных местоположениях. Более того, создаваемые из них бордюры более декоративны именно на свету, нежели в затенённых местах. Эти же сорта могут использоваться на больших каменистых горках и в композиционных посадках с цветочными растениями, например, в широких миксбордерах.

В условиях пересечённой местности Большого Сочи невысокие подпорные стенки являются, по сути дела, непременным парковым элементом, как конструктивным, так и декоративным. Есть примеры удачной посадки на гребнях подпорных стенок невысоких раскидистых сортов вейгелы в сочетании с другими декоративными кустарниками, в том числе и вечнозелёными. В период цветения такие растения вейгелы выглядят очень декоративно.

Благодаря своеобразному силуэту кроны, вейгелы гармонично вписываются в прибрежное оформление декоративных водоёмов, в особенности сорта со светлыми цветками.

Что касается агротехнических мероприятий. Необходимо помнить, что корневая система вейгел мочковатая поверхностная плохо переносит перегрев почвы, поэтому в условиях культуры почвы для вейгелы должны быть дренированными, лёгкими, плодородными и хорошо удерживать влагу. Наличие такой почвы – залог успешного выращивания вейгелы. К сожалению, почвы региона не соответствуют таким требованиям, и в этом основная причина недостаточной распространённости вейгелы в озеленении наших парков и скверов. Для создания оптимальных почвенных условий саженцы вейгелы высаживают в большие, диаметром не менее метра, но неглубокие, не более полуметра, посадочные ямы, заполненные смесью грунта с компостом. В условиях региона растения вейгелы следует подкармливать небольшими дозами полного минерального удобрения с микроэлементами, начиная с распускания листьев и до окончания цветения. В том случае, если весной растения уже были замульчированными слоем компоста, минеральные подкормки можно не проводить.

Что касается размножения, то вейгелы хорошо размножаются вегетативно черенками, как зимними, одресневшими, так и летними, в стадии полуодревеснения. Одревесневшие черенки длиной 8-10 см нарезают в марте, до начала распускания почек, с вегетативных побегов. Черенки высаживают почти на всю длину в субстрат из смеси крупнозернистого промытого песка и молотого верхового торфа. Желательно установить контейнеры с высаженными черенками на стеллажи, поднятые над землей, для предохранения от выгрызания почек голыми слизнями. Дальнейший уход за высаженными черенками будет состоять в пинцировке побегов при достижении ими длины 5 см, в регулярном поливе, подкормках полным минеральным удобрением с микроэлементами и поверхностном внесении препаратов метальдегида для борьбы с наземными моллюсками. В хороших условиях молодые растения к осени достигают высоты 20-25 см. Вегетативное черенкование также можно проводить полуодревесневшими черенками в конце мая, начале июня. Для черенков используются две нижние трети молодого прироста, из которого нарезаются черенки длиной 8-10 см. Все листья, кроме верхней пары, которые укорачиваются наполовину, удаляются. В дальнейшем с черенками поступают так же, как и в случае с зимними черенками. В этом случае прирост молодых побегов к осени достигает в высоту не более чем 10-15 см и для получения кондиционных саженцев необходимо подращивание не в течение одного года, а двух лет.

Будем надеяться, что лёгкость размножения и несложный агротехнический уход – хорошие предпосылки для более широкого распространения в нашем регионе этого декоративного весенне-цветущего кустарника.
 
Автор: Маляровской В.И. зав. лабораторией биотехнологии,
физиологии и биохимии растений, к.б.н.
 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров