Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

 
В текущем году исполняется 120 лет со дня рождения Варсеник Асатуровны Мириманян, кандидата биологических наук, специалиста в области физиологии субтропических растений и 80 лет со дня рождения Галины Исааковны Выхристовой, кандидата биологических наук, специалиста в области клонального микроразмножения и оздоровления цветочных культур. Этих двух ученых разделяет время, но объединяет любовь к изучению растений.

Варсеник Асатуровна Мириманян родилась в 1898 году в городе Тбилиси. С 1940 по 1941 года работает на Сочинской опытной станции научным сотрудником лаборатории физиологии, с 1942 по 1945 года – старшим научным сотрудником.

С 1940 года она начинает заниматься разработкой приемов вегетативного размножения чая. Испытываются ростовые вещества, различные условия укоренения на разных типах почв, и в «Агроправилах по чаю» [1], изданных в 1941 году, даются четкие рекомендации по вегетативному размножению, а также подчеркивается, что для получения однородного клонового материала со всеми свойствами и особенностями материнского растения, необходимо производить размножение чая вегетативным путем.

Научные исследования Варсеник Асатуровны были связаны с выяснением физиологической природы различных видов и гибридов цитрусовых, разработкой методов диагностирования их морозостойкости. Ей выполнены оригинальные физиологические исследования, результаты которых были опубликованы в сборнике «Доклады АН СССР»: «Биологические особенности лимона и мандарина, обуславливающего различную морозостойкость» [2] и «Физиологические отличия у листьев весенне-летнего побега цитрусовых» [3].

В. А. Мириманян участвовала в выполнении темы «Борьба с периодичностью урожая мандарина Уншиу». Было сделано биологическое обоснование методов обрезки плодоносящих мандарин с целью повышения урожайности, улучшения качества плодов и устранения периодичности плодоношения и написана статья «К физиологии мандарина Уншиу» [4].

С 1946 по 1952 года работает заведующей лабораторией физиологии растений на Всесоюзной селекционной опытной станции влажных субтропиков в Сухуми. С 1953 по 1957 года возвращается на Сочинскую опытную станцию субтропических и южных плодовых культур, где заведует лабораторией физиологии растений.

Галина Исааковна Выхристова родилась в 1938 году в Запорожье. После окончания с отличием Крымского сельскохозяйственного института им. Калинина с 1962 по 1964 года работает преподавателем в педагогическом институте в г. Комсомольск-на-Амуре, в 1967 году заканчивает аспирантуру Хабаровского педагогического института, а в 1968 году защищает диссертацию и начинает свою научную деятельность в институте цитологии и генетики СО АН ССР в должности младшего научного сотрудника.

С 1977 г. Г.А. Выхристова – старший научный сотрудник НИИГСиЦ, с 1979 г. – заведующая лабораторией культуры ткани и вирусологии, с 1988 по 1991 г. – заведующая лабораторией культуры ткани цветочных растений в отделе биотехнологии. В этот период разрабатываются способы клонального размножения цветочных растений, имеющие особенно большое значение для селекционеров, оздоровления посадочного материала и быстрого массового размножения растений. Исследуется возможность применения культуры пыльников для получения гаплоидных растений.

Галина Исааковна является руководителем научных исследований по разработке методов клонального микроразмножения и оздоровления культур: гвоздики ремонтантной, тюльпана, герберы, фрезии, гиацинта, гиппеаструма, ксифиума, хризантемы и др. Активное участие она принимает в научно-техническом сотрудничестве с Болгарией, Венгрией, ГДР и Польшей.
Благодаря совместной работе с кафедрой МГУ, коллективом лаборатории отдела биотехнологии были освоены методы получения чистых препаратов ряда вирусов цветочных культур, современные методы имунноферментной диагностики и получение чистых препаратов диагностических антисывороток. Разработанные способы получения оздоровленного посадочного материала позволили размножить и внедрить в производство тысячи растений гвоздики, герберы, гиппеаструма.

По результатам научных исследований Г.И. Выхристовой, в том числе в соавторстве было опубликовано 40 статей. Из них особое внимание заслуживают работы: «Некоторые аспекты культуры ткани луковичных растений в промышленном цветоводстве» [5], «Культивирование меристем тюльпанов и нарциссов для получения безвирусного посадочного материала» [6], «Размножение гиацинта в культуре ткани» [7], «Культура изолированных зародышей нарцисса» [8] и др.

Варсеник Асатуровна Мириманян и Галина Исааковна Выхристова – одни из тех, кто заложили фундамент физиологии субтропических растений и биотехнологии цветочных культур в нашем институте.
 
Библиографический список
 
1. Агроправила по чаю / [Мириманян В.А. и др.]. – 1941. – 40 с.
2. Мириманян В.А. Биологические особенности лимона и мандарина, обуславливающего различную морозостойкость // Доклады АН СССР. – 1950. – Т. 74. - № 5. - С. 1029 -1032.
3. Мириманян В.А., Холкина Н.А. Физиологические отличия у листьев весенне-летнего побега цитрусовых // Доклады АН СССР. – 1953. – Т. 90. - № 5. - С. 925 - 928.
4. Мириманян В.А. К физиологии мандарина Уншиу // Бюллетень по культурам влажных субтропиков. – 1944. - №11. – С. 61-71.
5. Выхристова Г.И., Смирнова Н.С. Некоторые аспекты культуры ткани луковичных растений в промышленном цветоводстве // Промышленное цветоводство на юге СССР: науч. тр. Сочи: ВНИИЦиГС, 1981. - Вып. 28. - С. 58-68.
6. Выхристова Г.И., Копылов С.С. Культивирование меристем тюльпанов и нарциссов для получения безвирусного посадочного материала // Выращивание посадочного материала цветочных культур: науч. тр. Сочи: ВНИИЦиГС, 1987. - Вып. 34. - С. 71-82.
7. Выхристова Г.И. Размножение гиацинта в культуре ткани // Промышленное выращивание луковичных цветочных культур: науч. тр. Сочи: ВНИИЦиГС, 1990. - Вып. 37. - С. 73-84.
8. Выхристова Г.И. Культура изолированных зародышей нарцисса // Цветоводство. - 1981. – № 6. - С. 11.
 
Публикация подготовлена на основе материалов научной библиотеки ФГБНУ ВНИИЦиСК.
 
Авторы: Корешкина С.Е. зав. научной библиотекой,
Юрченко Э.А. и.о. научного сотрудника,
Качковская Н.А. и.о. младшего научного сотрудника
 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров