Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

 
 
Гвасалия М. В.
 
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»,
г. Сочи Россия, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
В природных условиях культура чая отличается высокой пластичностью и склонностью к естественному мутированию (спонтанному мутагенезу), что дает богатый материал для отбора ценных для селекции форм. При выведении новых сортов чая – отбор в акклиматизированных популяциях чая остается основным методом селекции. Советскими учеными подробно изучены положительные и отрицательные признаки, которые напрямую коррелируют с показателями урожайности, морозостойкости, биохимическими и технологическими показателями. Существует большой спектр морфологических, физиологических и биохимических признаков, по которым производится отбор новых форм чая.

Ключевые слова: растения чая, отбор, признак, вегетационный период, генеративная активность, лист, масса флешей, урожай, биохимические показатели.

 

Культура чая занимает ведущее место среди других субтропических культур, возделываемых во влажных субтропиках РФ. Увеличение производства чая, улучшение его качества, является приоритетной задачей субтропического растениеводства. Одним из важных элементов перевода отрасли на индустриальную технологию является закладка чайных плантаций сортами, отличающимися высокой урожайностью и качеством сырья. Внедряемые в производство сорта должны также иметь высокий адаптивный потенциал к местным условиям произрастания, который бы позволил выращивать культуру чая в более северных регионах Краснодарского края и Адыгеи [8,9,10]. 

При выведении новых сортов чая в практике используются самые разнообразные методы селекции. Это гибридизация, индуцированный мутагенез, отбор по морфобиологическим признакам, клоновая селекция. В природных условиях культура чая отличается высокой пластичностью и склонностью к естественному мутированию (спонтанному мутагенезу), что дает богатый материал для отбора ценных для селекции форм [3,4]. Академик К.Е. Бахтадзе, известный чаевод –селекционер, придавала большое значение отбору, в своих трудах она писала: «Наш многолетний опыт селекции научил нас многому, и прежде всего такому ведущему правилу – максимально использовать то, что дает сама природа в хорошо акклиматизированных популяциях чая» [1,2].

Важное место в селекции чая занимает клоновая селекция, что касается культуры чая, то она основана на отборе в природе растений с ценными признаками в популяциях, полученных генеративным способом размножения. Выделенные таким образом формы в дальнейшем размножают вегетативно и получают достаточно выравненное потомство. Примером может служить сорт Колхида, полученный от клона № 257. Возникновение новых форм, отличающихся по селекционно-ценным признакам, могут быть результатом одной или множественных мутаций, а также результатом спонтанной рекомбинации (естественной гибридизации) [5,6].

В настоящее время у растений чая довольно подробно изучены положительные и отрицательные признаки, которые напрямую коррелируют с показателями урожайности, морозостойкости, биохимическими и технологическими показателями. Существует большой спектр морфологических, физиологических и биохимических признаков, по которым производится отбор новых форм чая. Самая сильная изменчивость у чайного растения наблюдается в его вегетативных частях – листьях. Достаточно вспомнить существующие в природе разновидности чая: от мелколистной японской 4-5 см длиной, до крупнолистной индийской, длиной листовой пластинки 30-35 см. Однако наибольшая изменчивость характерна для формы листа, его окраски, жилкования, зубчатости, изгибу, волнистости краев, толщине, расположению на побеге. Разнообразие в строении цветка и плода значительно слабее, генеративные органы более постоянны, причем это касается всех разновидностей чая.

По каким же основным параметрам, признакам и свойствам следует проводить отбор новых форм чая в естественных условиях произрастания? Большая работа в этом направлении проделана известными советскими селекционерами К.Е. Бахтадзе и И.Г. Керкадзе, работавшими во ВНИИЧиСК (Грузия) [1,2,5,6,7]. Они рекомендуют проводить отбор по следующим основным признакам:
 
Отбор в зависимости от генеративной активности
Исследованиями установлено, что зарождение цветочных почек находится в корреляции с образованием глушков, так называемых глухих побегов (с остановившейся в росте апикальной почкой). В формах чая, в которых зарождение цветочных почек происходит в ранний период – конец мая, образование вегетативных органов значительно ослаблено. Вся система жизнедеятельности чайного растения в это время переключается на обеспечение роста и развития генеративных органов. Таким образом необходимо проводить отбор и выделять такие формы, у которых зарождение цветочных почек происходит в период: июль – август – сентябрь. Соответственно цветение у них будет протекать в октябре, ноябре и декабре. Правда, встречаются такие формы, у которых бутонизация проходит в октябре – ноябре, а цветение отсутствует вовсе. Повышенная генеративная активность свойственна китайской и индийско-китайской разновидностям чая, полное отсутствие плодоношения характерно для всех разновидностей, но особенно часто встречается у индийских разновидностей, поскольку им не хватает достаточного количества тепла.

Существует градация по степени плодоношения растений чая: слабое (50 коробочек с одного куста); среднее (50 – 100 коробочек); сильное (от 100 коробочек и больше). Средне плодоносящая группа является самой распространенной. Сильно плодоносящие формы встречаются у китайского и индокитайского чая. Стерильные формы характерны для всех разновидностей чая, но особенно часто у индийских разновидностей, поскольку им не хватает достаточного количества тепла.
 
Отбор в зависимости от вегетационного периода
Различные формы чая по росту и развитию резко отличаются между собой. Существуют растения с коротким и длинным вегетационным периодом. По этому физиологическому признаку вегетационный период у них варьирует от 120 до 220 дней. Растения с коротким вегетационным периодом прекращают продуцировать побеги в сентябре, с длинным – в ноябре. Формы чая, с продолжительностью вегетационного периода в 140 – 160 дней не представляют интерес, ввиду своей низкой продуктивности. Для испытания следует отбирать и размножать формы с продолжительностью вегетационного периода не менее 160 – 220 дней. Установлена коррелятивная связь между продолжительностью вегетационного периода и генеративной активностью растения. Вегетационный период с ранним и интенсивным зарождением цветочных почек является коротким и не продуктивным и наоборот. Лучшим сроком вегетационного периода для отбора является период в 180 – 210 дней.
 
Отбор в зависимости от окраски молодых листьев и побегов
Отмечается большая изменчивость растений чая по окраске листа. Всего насчитывается 24 разновидности окраски: зеленая, светло-зеленая, темно-зеленая, светло-желтовато-зеленая, темно-желтовато-зеленая, светло-шоколадная, темно-шоколадная, красновато-коричневая, розовато-коричневая, светло-коричневая, темно-коричневая, и разные оттенки антоциановой окраски и т.д.

Академик К.Е. Бахтадзе окраску листа рассматривала, как признак, связанный с морозостойкостью растений чая. По ее данным светло-зеленая окраска характерна для чувствительным к морозам южным разновидностям чая, а темно-зеленая – для морозостойких, северных разновидностей. Для форм японской и китайской групп характерна только зеленая окраска. А для гибридов – от зеленой до темно-зеленой. При этом К.Е. Бахтадзе утверждала, что антоциановая окраска характерна исключительно для северных разновидностей чая.

Исследования, проведенные И.Г. Керкадзе полностью опровергли эти данные. Антоциановая окраска характерна практически для всех разновидностей чая, но особенно часто все же она встречается у северных форм. Произрастая в более северных регионах, растения чая при понижениях температуры начинают активно продуцировать пигмент антоциан, который распределяется по верхней палисадной паренхиме листа, частично проникает и в его губчатую ткань. Следует отметить, что в состав антоциана входят глюкоза и антоцианиды с присоединением щелочного вещества, в этом случае – антоциан синий, если к ним присоединяется кислое вещество, то антоциан красный. В зависимости от реакций, какие антоциан претерпевает в клеточном соке с солями, кислотами и дубильными веществами, он дает различную окраску листьям чая. Помимо защитного действия от низких температур, антоциан также противостоит вредным коротким световым волнам и грибковой инфекции. Установлено, что температура у антоциановых листьев выше, по сравнению с зелеными.

В результате проведенных исследований по органолептической и технологической оценке форм с антоциановой окраской листьев было подтверждено, что они характеризуются значительно лучшими показателями по сравнению с формами с зеленой и светло-зеленой окраской листьев. Таким образом в первую очередь следует отбирать формы с антоциановой окраской, а также светло-коричневой и темно-коричневой окраской, поскольку аллели окраски находятся в определенной корреляции с физиологическими, биохимическими и технологическими показателями.
 
Отбор в зависимости от размера, формы, поверхности, краев, изогнутости и кончику листовой пластинки
При отборе форм чая среди других коррелятивных признаков одно из важных мест занимает размер листа (длина и ширина). При расчете площади листа пользуются пересчетным коэффициентом 0,78. По этому признаку существует огромное разнообразие форм. Так, встречаются растения с длиной листа от 5,0 до 16,0 см, шириной от 2,0 до 8 см. При отборе следует отбирать формы с размером листа – длиной не менее 13 см, шириной не менее 6 см. С размером листа коррелирует такой ценный признак как пузырчатость. Обычно пузырчатость вызвана неравномерным ростом основных жилок и мезофилла листа. Чем сильнее рост мезофилла, тем сильнее выражена пузырчатость. Пузырчатые листья дают самое нежное сырье с высокими органолептическими и биохимическими показателями.

Форма листа у растений чая отличается большой изменчивостью: округлая, овальная, удлиненно-овальная, яйцевидная, обратнояйцевидная, широколанцетная, ланцетная. Сразу выбраковываются формы чая с ланцетными листьями. Все остальные являются допустимыми при отборе.

Края листовой пластинки бывают волнистые и ровные. Особенно часто волнистые края встречаются у индийской разновидности чая, у форм с нежным листом.

Лист имеет ту или иную степень изогнутости: по ширине (к верхней поверхности листа) и по длине (к нижней поверхности листа). Ровных пластинок листа просто не существует в природе. Листовая пластинка должна быть широко развернутой и отогнута к нижней поверхности листа (тип curvata), отрицательный признак – сложенность листа вдоль по главной жилке (тип rigida).

Для китайской разновидности характерен короткий тупой, слегка раздвоенный кончик листа (1-10 мм). Для индийской – длинный и острый (10-24 мм). Следует отбирать формы с длинным кончиком листа.
 
Отбор ценных форм по массе 3-х листных флешей, размеру типса и длине междоузлий
Отбору подлежат кусты на которых продуцируются крупные 3-х листные флеши массой 1,0 – 1,5 г. Кусты с мелкими флешами 0,2 – 0,4 г не представляют интерес и выбраковываются.

Типс – самая ценная часть продуктивного побега, это суперсырье, из которого изготавливают элитный, самый дорогой по себестоимости чай, который отличается особой изысканностью и ароматом. В его серебристых волосках содержится большое количество эфирных масел. Его размер колеблется от 1,0 до 2,0 см. Отбору подлежат кусты продуцирующие побеги с размером типса 2,0 см.

По длине междоузлия у чайного растения подразделяются: на короткие – 1,0 см и длинные – 8,0 см и больше. Длинные междоузлия указывают на интенсивность роста и этот признак также имеет селекционное значение при отборе.
 
Отбор в зависимости от степени опробковения побегов
Растения чая склонные к сильному опробковению побегов дают грубые флеши уже с конца августа, этот процесс сопровождается образованием глушков. Растения со слабым опробковением побегов долго сохраняют нежные, активно вегетирующие побеги до самого наступления заморозков. Поэтому при отборе предпочтение отдается растениям со слабым опробковением побегов.
 
Отбор по урожаю с одного куста
Урожай варьирует от 100 г до 3 кг с одного куста. Низкоурожайные формы дают от 100 до 500 г чайного листа с одного куста; среднеурожайные 600 – 900 г; высокоурожайные 1 – 3 кг. Отбору подлежат кусты с урожаем не менее 900 г чайного листа с одного куста.
 
Отбор в зависимости от угла крепления к побегу
Расположение листа в пространстве относительно побега имеет огромное значение, поскольку влияет на процессы фотосинтеза, которые протекают в растении чая. Угол крепления листа к побегу должен обеспечивать полное восприятие и использование солнечной энергии. Для создания нового интенсивного сорта А.А. Ничипорович одним из решающих факторов считает высокую активность фотосинтеза, величина которого напрямую зависит от угла крепления листа на побеге. Исследованиями установлено, что по фотосинтетической активности наилучшие показатели имеют формы с полувертикальным и горизонтальным расположением листьев на побеге, с углом крепления 45 -700.
 
Отбор по биохимическим показателям чайного листа
По биохимическим показателям чайное сырье различают с низким, средним и высоким содержанием танинов и экстрактивных веществ.

Содержание танинов: низкое – 18-21 %; среднее – 22-25 %; высокое – 26-29 %. Отбирать следует формы со средним и высоким содержанием танинов, не менее 22-29 % на сухое вещество.

Экстрактивные вещества: низкое – 39-42 %; среднее – 43-45 %; высокое – 46-49 %. Отбору подлежат формы с содержанием экстрактивных веществ не менее 44-49 %.
 
Отбор сеянцев по их росту и развитию
Особенности роста и развития, способность к активному побегообразованию при отборе новых форм является одним из важных признаков, обусловленных гибридной силой. Развитие 1-2-3-х летних сеянцев отличается большим разбросом по высоте. Так высота самого низкорослого 1-летнего сеянца чая популяции Кимынь составляет 15 см, 2-х летнего – 44 см, 3-х летнего 58 см. Самого высокорослого соответственно 78-125-175 см. Таким образом при отборе, высота однолетнего сеянца чая должна быть не ниже 49 см, 2-х летнего –81 см, 3-х летнего – 118 см.
 
Таким образом, при отборе ценных форм растений чая следует обращать внимание на следующие признаки: генеративную активность; продолжительность вегетационного периода; окраску молодых листьев и побегов; размер, форму, поверхность, края, изогнутость, кончик листовой пластинки; массу 3-х листных флешей; размер типса и длину междоузлий; степень опробковения побегов; урожай с одного куста; угол крепления к побегу; биохимическим показателям; росту и развитию сеянцев.
 
Библиографический список
 
1. Бахтадзе К.Е. Биология, селекция и семеноводство чайного растения– М.: Пищепромиздат, 1948. – 280 с.
2. Бахтадзе К.Е. Биологические основы культуры чая. – Тбилиси: Мецниереба, 1971. – 359 с.
3. Гвасалия М. В. Спонтанные и индуцированные сорта и формы чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) во влажных субтропиках России и Абхазии, перспективы их размножения и сохранения в культуре in vitro: дис. … канд. биол. наук. – Краснодар, 2015. – 159 с.
4. Гвасалия М.В. Генетическое разнообразие растений чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze), произрастающих во влажных субтропиках России // Субтропическое и декоративное садоводство. – Сочи, 2018. – Вып. 66. – С. 28-34. – DOI: 10.31360/2225-3068-2018-66-34-40.
5. Керкадзе И.Г. Некоторые вопросы генетики чая. Сообщение II. Отбор форм чая с генетическими маркерами и их селекционное значение // Субтропические культуры. – 1980. – № 2. – С. 36-45. – ISSN: 0207-9224.
6. Керкадзе И.Г. Теория и практика спонтанного и индуцированного мутагенеза субтропических культур: автореф. дис. … док. биол. наук. – М., 1987. – 51 с.
7. Керкадзе И.Г., Контридзе А.И., Джакели Р.К. Некоторые вопросы генетики чая. Сообщение VII. Естественная и индуцированная мутация у чая в связи с фотосинтетической активностью листа // Субтропические культуры. – 1982. – № 5. – С. 46-53. – ISSN: 0207-9224.
8. Туов М.Т. Селекция, интродукция и сортоизучение чая в субтропиках России // Субтропические культуры. – 2010. – № 1-4. – С. 38-42. – ISSN: 0207-9224.
9. Туов М.Т., Рындин А.В. Итоги изучения перспективных гибридов чая в субтропиках Российской Федерации // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2011. – Вып. 44. – С. 101-109. – ISSN: 2225-3068.
10. Туов М.Т. Биология, селекция и современный сортимент чая в России // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2012. – Т. 46. – №1. – С. 114-122. – ISSN: 2225-3068.
 

прайс-лист


  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должностиФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   По результату Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1. Младшего научного сотрудника отдела "Научная библиотека"Срок подачи документов: Подробнее
  • Результат конкурса на замещение вакантной должности ВНИИЦиСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По результату Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»: По Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ВНИИЦиСК +

      Результаты конкурса на замещение вакантных должностей научных работниковФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»:   Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7


lanbook 200x100



Архив номеров