ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ПОДРЕЗКИ ЛИСТОСБОРНЫХ ЧАЙНЫХ ПЛАНТАЦИЙ ВО ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКАХ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16


Туов М. Т., Лошкарёва С. В.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»,
г. Сочи, Россия, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Даны итоги видов подрезки (шпалерную и тяжёлую) их значения при выращивании чая на территории влажных субтропиков России. Проанализированы данные по трём видам шпалерной подрезки (обычная, лёгкая и на 2-летнюю древесину). Обозначены критерии применения той или иной шпалерной подрезки при учёте биологических аспектов возделывания чая и возраста посадок. Приведены диапазоны подрезок в зависимости от времени года и возраста чайных кустов. Обозначены этапы проведения той или иной подрезки в зависимости от агробиологических особенностей.

Ключевые слова: чайный куст, виды подрезки, омолаживающая тяжёлая, шпалерная подрезки, продуктивность.

Для растений чая обрезка является одним из основных агроприёмов, способствующих получению компактного здорового чайного куста, увеличению листосборной поверхности, ослаблению генеративной и усилению вегетативной деятельности, повышению производительности труда при сборе флешей. В отличие от обрезок, практикуемых в плодоводстве, обрезка чайного растения направлена на поддержание кустов в состоянии неослабленного высокого побегообразования. Обрезка, основанная на биологических особенностях чайного растения, способствует в значительной степени ослаблению репродуктивных процессов, увеличению и продолжительности периода побегообразования. В зависимости от состояния чайных кустов, возраста на листосборных плантациях применяют шпалерную и тяжёлую омолаживающую виды обрезок. От своевременной и правильно проведённой подрезки листосборных чайных насаждений в значительной степени зависит урожайность и качество чайного листа. Ежегодная подрезка побегов существенно меняет биологию чайного растения, искусственно нарушая равновесие между подземной и надземной частями растений в пользу первой, стимулирует ростовые процессы у надземной части, то есть усиливает рост побегов. Листья и побеги с подрезанных кустов становятся крупнее и нежнее. Поэтому в общей системе агротехнических мероприятий подрезка чайной плантаций составляет важное звено. Она способствует формированию удобной для сбора листа ровной полуовальной поверхности шпалер и регулирует сроки проведения сборов чайного листа. Чем глубже проводится подрезка, тем позже начинается вегетация и образование флешей.

Вопросами подрезки чая (Camellia sinensis (L.) O.Kuntze) в разные годы занимались Патарава, Д.Т., (1946, 1948, 1951), Пирцхалайшвили С.Х. (1947, 1951), Бахтадзе К.Е. (1949, 1957), Гусева Е.И. (1949), Каличава А.Д. (1974), Туов М.Т., (1989), Прокопенко И.А. (1989). Изучением физиологических и биохимических изменений вызываемых разными видами подрезок занимались Лаврийчук И.И. (1978), Чхаидзе Г.И. (1976), Алхазов Ю.Г. (1972), Эсартия М.В. (1972,1975,1976), Коркотадзе Ц.Л. (1979). Также многими исследованиями отмечено повышение интенсивности дыхания листьев и корней в результате подрезки,что приводит к повышению продуктивности чайной плантации. Усилеваются процессы поступления и накопления азота (N) во флешах, в особенности в двухлистных флешах, как результат подрезки, данными вопросами в разные годы занимались Естафьева В.А. (1949), Чхаидзе Г.И. (1960, 1972), Патарава Д.Т. (1969, 1971), Масленников А.А., Гвасалия В.П. (1980). Поэтому на данном этапе институтом цветоводства и субтропических культур (ФГБНУ ВНИИЦиСК) разработана система подрезки на чайных плантациях региона [14].

В зависимости от глубины шпалерной подрезки, у чайного растения срезается от 10 до 25 % надземной части, в результате чего стимулируется рост новых побегов из спящих почек, за счёт усиленного поступления элементов питания из ненарушенной корневой системы к заметно уменьшенной листовой поверхности и точкам роста. При подрезке шпалере придают удобную для сбора полуовальную поверхность [1,4,5,7,9,15, 16,17,21,23,25,26,28,35]. Наиболее распространены в хозяйстве три вида шпалерной подрезки:

1. Обычная шпалерная подрезка проводится на хорошо развитых полновозрастных плантациях, имеющих ширину кроны 70-80 см и среднюю высоту 70-90 см, до 1 метра. Она предусматривает оставление на кусте 3-5 см прошлогоднего прироста с находящимися на нем 2-3 почками. После шпалерной подрезки, если чайные кусты хорошо облиственны, применяется комбинированный способ сбора листа, который предусматривает проведение жёсткого сбора на рыбий лист в мае и июне, а с 1 июля до конца сезона более лёгкий сбор с оставлением одного листа. Если чайные кусты недостаточно облиственны, в мае и июне применяется усиленный сбор, с оставлением одного листа на пеньках, а с 1 июля все флеши собираются на рыбий лист. Шпалерная подрезка является основным видом подрезки и применяется на 80 % чайных насаждений (рис.1).

Loshkareva 1
Рис. 1. Обычная шпалерная подрезка

2. Лёгкая подравнивающая подрезка, при которой срезаются только верхушки побегов, а на кустах сохраняется более 2/3 прошлогоднего прироста. Такая подрезка определяет обязательный жёсткий сбор на рыбий лист весь сезон и тщательную выборку всех растущих побегов. Лёгкая подрезка проводится на сравнительно невысоких шпалерах с выровненной поверхностью. Кроме того, её следует проводить на плантациях после омоложения с целью поднятия высоты шпалер и расширения кроны кустов. Не следует её делать два года подряд, так как это вызывает быстрый рост шпалер в высоту и образование рыхлой кроны. В результате побегообразование снижается и измельчаются флеши (рис.2).
 
Loshkareva 2
Рис. 2. Лёгкая шпалерная подрезка

3. Подрезка на 2-летнюю древесину. Удаляется весь прошлогодний прирост, при котором срезается почти вся ассимиляционная поверхность куста. Сбор чайного листа при такой подрезки затягивается по сравнению со шпалерной почти на месяц. Для восстановления облиственности шпалеры при сборе урожая на растущем побеге оставляется два нормально развитых листа. Основной урожай поступает во второй половине сезона. Подрезка на 2-летнюю древесину является частичным омолаживанием растений и в год её проведения урожай снижается на 4-14 %. Применяется она на 10 % чайных плантаций, в первую очередь там, где наблюдалось измельчение побегов и листьев, образование большого количества глушков, загущение верхней части кроны (рис.3).

Loshkareva 3
Рис. 3. Подрезка на 2-летнюю древесину

Периодическое проведение подрезки на 2-летнюю древесину как один из элементов системы на определённое количество лет задерживает проведение тяжёлой омолаживающей подрезки, которая является дорогостоящим мероприятием [2,6-8, 10-13].

Все вышеописанные три вида подрезки путём их чередования по годам сочетаются в систему подрезки двух- или трёхгодичного цикла. Применение этой системы обеспечивает более раннее начало сбора чайного листа за счёт плантаций с легкой подрезкой или без подрезки, равномерное его нарастание, что смягчает напряжённость в хозяйствах с рабочей силой, обеспечивает более ритмичную работу чайных фабрик и повышает урожай в среднем на 16-20 %.

Сроки проведения шпалерной подрезки. Шпалерную подрезку чайных плантаций следует проводить в оптимальные сроки, с установлением устойчивого потепления, когда нет угрозы возврата холодов. В наших условиях наилучшим сроком является март, до середины апреля. Слишком ранняя подрезка, декабре-январе, крайне опасна для обнажённых от листьев поверхностных ростовых почек, которые замерзают при возврате холодов даже при слабых морозах (минус 5-7 0С), и тогда сбор листа может быть начат лишь в июне, что резко снижает урожайность чая.

Тяжёлая омолаживающая подрезка. При образцовом уходе за чайными плантациями можно в течение 30 и более лет избежать необходимости проведения тяжёлой подрезки. Чем уход хуже и чем хуже почвенно-климатические условия, тем чаще приходится прибегать к тяжёлой подрезке (рис.4).

Loshkareva 4
Рис. 4. Тяжёлая омолаживающая подрезка

Значение тяжёлой подрезки. Ежегодная шпалерная подрезка способствует постепенному образованию на местах срезов и сбора листа специфических узлов, вызывающих деформацию кроны и соответственно замедленное поступление питательных элементов в крону растения. На плантациях с плохим уходом ветви и побеги растений загущаются, образуя высокие порядки ветвления. Жизнедеятельность кроны уменьшается, ослабляется корневая система. Происходит измельчение побегов и листьев, появляется много глушков. Внутри кроны наблюдается отмирание ветвей, которые засоряют крону мелкими сухими ветками.

Основным показателем необходимости проведения тяжёлой подрезки является заметное снижение урожая, несмотря на применение в полном объёме всех агротехнических мероприятий, а также при сильной заражённости вредителями и болезнями отдельных насаждений. Преждевременному старению кустов способствуют менее благоприятные почвенные условия отдельных плантаций. Кроме того, быстрое старение растений происходит, безусловно, из-за частого нарушения сроков проведения агротехнических приёмов. Выделение участков для омолаживающей подрезки проводится по заключению специалистов. Перед её проведением на плантацию вносят органическое удобрение (торф или пудрет) из расчёта 40-50 т/га. Омолаживание имеет эффект на фоне усиленного ухода.

Сроки и способы тяжёлой подрезки. Тяжёлая омолаживающую подрезку можно проводить в осенний период (ноябрь), весной (март) и летом (июнь, после жёсткого сбора побегов первого роста). В зависимости от срока подрезки изменяется и её высота. В ноябре подрезку проводят на высоте 5-10 см от поверхности почвы, с оставлением подрезочного материала на кустах до весны. В марте оставленная срезанная масса выносится и сжигается в ранее отведённых местах или оставляется непосредственно в междурядьях, что способствует уменьшению затрат на вывоз подрезочного материала.

В марте и в июне омолаживающая подрезка проводится на высоте 20-25 см от поверхности почвы. Подрезочный материал выносится с участков или остаётся в междурядьях в зависимости от его состояния. При подрезки в ноябре или марте в первый год урожай снижается на 60-70 %, а при подрезке в июне - только на 10-25 %.

При тяжёлой подрезке срез ветвей должен быть ровным и гладким, без расщепления древесины. Несоблюдение этого правила приводит к усыханию ветвей, заражению кустов болезнями и вредителями и слабому росту новых побегов. Уход за подрезанной плантацией должен быть особо тщательным [6-8,18-20, 22, 24, 27, 29-34].

Применяя грамотно разработанную технологию обрезки, хозяйства и фермеры обеспечивают себя не только качественным урожаем листа, но и регулируют сроки поступления сырья на перерабатывающие фабрики, также продлевают жизнь своим чайным плантациям в регионе.

Библиографический список

1. Алхазов Ю.Г. Виды подрезки чайных кустов в условиях Имеретии. // Субтр. культуры № 6. – 1971. – С. 43-48.
2. Алхазов Ю.Г. Влияния подрезки чайных растений на содержание питательных элементов во флешах // Субтр. культуры № 2. – 1975.- С. 67-69.
3. Бахтадзе К.Е., Упенек В.Н. Вегетация чайного растения на фоне различных видов подрезки // Бюл. ВНИИЧиСК, № I, 1949, - С. 106-124.
4. Бахтадзе К.Е. Советское чаеводство. Агробиология, - № 5. – 1957. – С. 55-57.
5. Гусева Е.И. Биологическое обоснование подрезки чайных кустов в условиях субтропической зоны Краснодарского края // Субтропическое и декоративное садоводство, - Сочи. – 1949, - Т. 16, - С. 123-161.
6. Дараселия М.К. Культура чая в СССР / М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава // Тбилиси – Мецниереба – 1989. – с 558.
7. Евстафьева В.А. Некоторые вопросы агротехники чайного куста в условиях Адлерского и Лазаревского районов // Субтропическое и декоративное садоводство – Сочи. – 1949. – Т. 16. – С. 185-194.
8. Каличава А.Д. Потребность чайных плантаций в тяжёлой подрезке в условиях северных районов Западной Грузии // Субтр. культуры № 4, - 1974, - С.17-19.
9. Коркотадзе Ц.Л. Влияние разных видов подрезки на динамику накопления дубильных и экстрактивных веществ в зависимости от урожайности плантации, обеспеченности почв питательными элементами и влагой в условиях Имеретии // Субтр. культуры - № 5. – Махарадзе. – 1979. – С. 23-27.
10. Лаврийчук И.И. Способы подрезки чая и сбора листа для условий Краснодарского края // Субтр. культуры № 2-3. – Махарадзе. – 1978. – С. 129-132.
11. Лошкарёва С.В. К вопросу восстановления чайных массивов в субтропиках Краснодарского края / Субтропическое и декоративное садоводство Сочи – 2014. – Т. 50. – С. 221-225.
12. Лошкарёва С.В. Биологический потенциал сортоформ чая (Camellia sinensis (L.) O.Kuntze) и пути его реализации / Новые технологии. – 2016. - № 3. – С. 118-125.
13. Маслеников А.А., Гвасалия В.П. Прогрессивные приёмы возделывания чая // Колос,. – М:, - 1980. – 123 с.
14. Методические указания по технологии возделывания чая в субтропической зоне краснодарского края / Т.П. алексеева, П.М. Бушин, В.В. Воронцов // Сочи. – 1977. – 80 с.
15. Патарава Д. Т. Некоторые вопросы подрезки чайных плантаций // Бюлл. – ВНИИЧиСК. - № 4. – 1946. – С. 27-39.
16. Патарава Д.Т. К биологии чайного куста в связи с подрезкой // Бюлл. ВНИИЧиСК - № 4. – 1948. – С. 88-101.
17. Патарава Д.Т. Система подрезки листосборной чайной плантации // Бюлл. ВНИИЧиСК – № 2 – 1951, С. 7-40.
18. Патарава Д.Т. Неравномерность поступления чайных побегов к сбору и мероприятия их регулирования с целью снижения пик // Субтр. культуры № 4. – Махарадзе. – 1969.- С. 3-15
19. Патарава Д.Т. Сроки подрезки чайных плантаций // Субтр. культуры № 2. – Махарадзе. – 1970. – С.45-64.
20. Патарава Д.Т. Ещё раз о положительном действии подрезки листосборной чайной плантации // Субтр. культуры. № 4 – Махарадзе. – 1970. – С. 37-48.
21. Патарава Д.Т. Виды подрезки чайного куста // Субтр. культуры. № 5. – Махарадзе – 1970. – С.48-72.
22. Патарава Д.Т. Технология трудовых процессов при подрезке чайных кустов и некоторые её экономические показатели // Субтр. культуры № 6. – Махарадзе. – 1970. – С. 45-57.
23. Пирцхалайшвили С.Х. Формы подрезки чайных кустов // Бюлл. ВНИИЧиСК № 2. – 1947. – С. 45-48.
24. Пирцхалайшвили С.Х. Пятипольная система чередования различных видов подрезки кустов и способов сбора листа как метод повышения и регулирования урожайности чайных плантаций // Бюлл. ВНИИЧиСК № 2. – 1951. – С. 41-73.
25. Прокопенко И.А. Влияние способов омолаживающей подрезки на развитие корневой системы чайных кустов // Субтропическое и декоративное садоводство – Сочи 1989. – Т. 36. – С. 15-22.
26. Рындин А.В. Агроэкологические аспекты садоводства влажных субтропиков России // Сочи. – 2016. – 258 с.
27. Туов М.Т. Особенности побегообразования чая сорта колхида в условиях Краснодарского края // Субтропическое и декоративное садоводство – Сочи – 1989. – Т. 36. –С. 3-9.
28. Туов М.Т., Рындин А.В., Лошкарёва С.В. Современные тенденции в селекции чая / Субтропическое и декоративное садоводство – Сочи – 2007. – Т. 40. – С. 278-290.
29. Чхаидзе Г.И. К вопросу установления сроков тяжёлой подрезки и форм шпалерной подрезки чайных кустов // Субтр. культур № 2. – Махарадзе. – 1960. – С.23-35.
30. Чхаидзе Г.И., Болквадзе Г.В. Влияние разных форм подрезки на урожайность чайной плантации // Субтр. культуры № 1. – Махарадзе. – 1970. – С.24-34.
31. Чхаидзе Г.И. Влияние тяжёлой подрезки на некоторые биологические процессы чайного растения // Субтр. культуры № 1. – Махарадзе. – 1972. – С. 21-23.
32. Чхаидзе Г.И. О перспективных формах подрезки чайных кустов // Субтр. культуры № 3-4. – Махарадзе. – 1976. – С. 23-26.
33. Эсартия М. В. Влияние различных видов подрезки на развитие корневой системы чайного куста // Субтр. культуры № 6. – Махарадзе. – 1972. – С. 61-62.
34. Эсартия М.В. Влияние различных видов подрезки на урожайность разновозрастных чайных плантаций в условиях подзолистых почв // Субтр. культуры № 1. – Махарадзе. – 1975. – С. 43-45.
35. Эсартия М.В. Влияние различных видов подрезки на образование и особенности развития побегов на чайных кустах // Субтр. культуры № 5-6. – Махарадзе. – 1976. – С. 100-102.

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров