ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур»
(ФГБНУ ВНИИЦиСК)

  (862) 296-40-21
  (862) 246-80-16

 
Мурсалимова Г. Р.
 
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства»,
г. Оренбург, Россия, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Первостепенное значение в растениеводстве приобретает вопрос управления ростом и развитием растений. Регуляторы роста растений характеризуются широким спектром биологического действия: активизируют жизнедеятельность растений, увеличивают продуктивность и улучшают качество продукции, укрепляют защитные свойства растений, повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.
Объект исследований: регуляторы роста растений «Циркон», «Рибав-экстра», испытания проводили на маточных кустах вегетативно размножаемых клоновых подвоях яблони Урал 5. Сроки обработок и способ применения: внекорневая подкормка: 1-я – при отрастании на 15 см и далее 2 раза с интервалом 20 дней. Повторность опыта 4-х кратная, по 40 растений в каждом варианте.
Результаты проведенных исследований показали, что стимулирующее действие препарата в большей степени проявилось в варианте с использованием Циркон. Регулятор роста растений Циркон способствовал формированию большего количества клоновых подвоев яблони с погонного метра и увеличению длины клонового подвоя.
 
Ключевые слова: клоновый подвой, продуктивность, высота, регуляторы роста растений, Приуралье
 
Первостепенное значение в растениеводстве приобретает вопрос управления ростом и развитием растений. Применение регуляторов роста растений и совершенствование технологии при производстве саженцев – одно из перспективных направлений повышения эффективности отрасли питомниководства. Основополагающий критерий, определяющий эффективность и экономическую стабильность отрасли питомниководства – качество посадочного материала, используемого для закладки насаждений [4, 9-11].

Использование регуляторов роста, а также различных комплексных препаратов, приобретает все большее значение. Регуляторы роста растений характеризуются широким спектром биологического действия: активизируют жизнедеятельность растений, увеличивают продуктивность и улучшают качество продукции, укрепляют защитные свойства растений, повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания [4-6, 13, 16].

Регуляторы роста растений могут усиливать поступление элементов питания в корневую систему и при их применении могут быть снижены дозы минеральных удобрений, что важно при создании энергосберегающих и природоохранных технологий в растениеводстве [2, 15].

Устойчивость растения к абиотическим и биотическим стрессам определяется физиологическим состоянием организма, в т.ч. его гормональным статусом. Стрессовое воздействие вызывает неспецифическое изменение в метаболизме растений. При стрессах резко возрастает выработка этилена и АБК и снижается содержание ауксинов, цитокининов и гиббереллинов. Повысить устойчивость растения к стрессу можно, изменив гормональный статус растения в результате воздействия экзогенными регуляторами роста [8, 15, 16].

Всестороннее изучение влияния регуляторов роста растений на клоновые подвои яблони в условиях Приуралья, представляет несомненный интерес, как в теоретическом и практическом отношениях, что и послужило основанием для постановки этой задачи в нашей работе.

Цель исследования: изучить влияние физиологического эффекта регуляторов роста растений на клоновые подвои яблони в условиях Приуралья.

Методика исследований. Исследования выполнены на опытном участке ФГБНУ «Оренбургская ОССиВ ВСТИСП» в 2014–2017 гг. Приуралье характеризуется типично континентальным климатом, жарким летом с неустойчивым и недостаточным количеством атмосферных осадков. Среднемноголетнее количество осадков за вегетационный период не превышает 363 мм, а в отдельные годы их выпадает значительно меньше. Дефицит влаги в период вегетации зависит не только от малого количества осадков и низкой относительной влажности воздуха, но и от характера выпадения осадков. Летние осадки преимущественно имеют ливневый характер, при их выпадении образуется бурный поверхностный сток воды и почва не успевает впитывать влагу. Нерегулярное выпадение и недостаточное количество атмосферных осадков в летнее время приводит к появлению атмосферных, затем почвенных засух, продолжительность и повторяемость которых бывает различной. Сильные и средние засухи в регионе наблюдаются раз в 2-3 года.

За период проведения исследований погодные условия были крайне разнообразны, что позволило оценить адаптационную способность клоновых подвоев. Рельеф опытного земельного участка равнинный. Почвенный покров опытного участка сравнительно однородный, представлен черноземом обыкновенным, содержание гумуса в пахотном слое составляет 2,7–3,03 %, содержат фосфора - 18,4 мг/кг, калия - 358,6 мг/кг, азота - 96,6 мг/кг [7, 12].

Объект исследований: регуляторы роста растений «Циркон», «Рибав-экстра», испытания проводили на маточных кустах вегетативно размножаемых клоновых подвоях яблони Урал 5. Сроки обработок и способ применения: внекорневая подкормка: 1-я – при отрастании на 15 см и далее 2 раза с интервалом 20 дней. Повторность опыта 4-х кратная, по 40 растений в каждом варианте. Исследования проводились в соответствии с общепринятыми методическими рекомендациями [1, 3, 14].

Результаты исследований. Маточное растение клоновых подвоев яблони представляет собой единый организм, отдельные органы которого взаимосвязаны между собой и находятся в определенной взаимозависимости [4-8].

В наших исследованиях мы определяли влияние регуляторы роста растений «Циркон», «Рибав-экстра» на физиологическое состояние сорта Урал 5. В результате изучения установлено, что продуктивность маточника зависит не только от сроков проведения окучивания, вида субстрата, который использовался для окучивания растений, но и обработки стимулирующими веществами.

Среднее количество клоновых подвоев яблони с 1 погонного метра в контрольном варианте равно 57,1 шт., выравненность значительная. Точность опыта отличная, выборка отражает характеристику генеральной совокупности (таблица 1).
 
Таблица 1 – Продуктивность клоновых подвоев яблони Урал 5 в маточнике с 1 погонного метра

Показатели

Контроль

Циркон

Рибав-экстра

Хср

57,1

90,6

78,7

Sx%

0,54

0,79

0,38

V%

1,08

1,59

0,75

X ± tSx

57,1±0,73

90,6 ± 1,7

78,7 ± 0,7

Отклонение от К, %

-

58,7

37,8

НСР05

0,33

Среднее количество клоновых подвоев яблони с 1 погонного метра в варианте Циркон равно 61 шт., отмечено незначительное увеличение относительно контрольного варианта (7 %), выравненность значительная, т.к. коэффициент вариации равен 6,28%. Точность опыта, подтвержденная величиной относительной ошибки, равной 3,14 %, свидетельствует о том, что выборка отражает характеристику генеральной совокупности.

Среднее количество клоновых подвоев яблони с 1 погонного метра в варианте «Рибав-экстра» соответствует 78,7 шт (продуктивность выше контрольного варианта на 37,8 %), выравненность значительная, точность опыта отличная, выборка отражает характеристику генеральной совокупности.

При использовании регулятора роста растений «Циркон» отмечено максимальное увеличение количества клоновых подвоев яблони с 1 погонного метра 90,6 шт. (превышение контрольного варианта на 58,7 %), выравненность значительная, точность опыта отличная, подтвержденная величиной относительной ошибки, выборка отражает характеристику генеральной совокупности.

Увеличение показателя количества клоновых подвоев яблони с 1 погонного метра при использовании препарата Циркон относительно варианта Рибав-экстра составило 15,2 %, что соответствует 12 шт.

При применении регуляторов роста растений доверительные интервалы в контрольном варианте и исследуемых вариантах Циркон и Рибав-экстра не перекрываются и не имеют общей площади с контрольным вариантом, следовательно, используемые препараты оказывает существенное влияние на количество клоновых подвоев яблони с 1 погонного метра. Фактическая разница между вариантами больше НСР05, различия между вариантами существенны.

Эффективность применения стимулирующих веществ при производстве отводков зависит как от общей продуктивности маточника, так и их качества.

Средняя высота клоновых подвоев яблони в контрольном варианте равна 45,6 см, выравненность значительная, коэффициент вариации равен 1,86 %. Точность опыта отличная, подтвержденная величиной относительной ошибки, равной 0,93 %, свидетельствует о том, что выборка отражает характеристику генеральной совокупности. Область оценки средней выборки варьирует от 44,6 до 46,6 (45,6 ± 1,0).

Средняя высота клоновых подвоев яблони в варианте Рибав-экстра - 56,2 см (отклонение от контрольного варианта 23,3 %), выравненность значительная, коэффициент вариации равен 1,29 %. Точность опыта отличная, подтвержденная величиной относительной ошибки, равной 0,65 %, свидетельствует о том, что выборка отражает характеристику генеральной совокупности. Область оценки средней выборки варьирует от 55,22 до 57,18 (56,2 ± 0,98) (таблица 2).
 
Таблица 2 – Влияние обработки стимулирующих веществ на среднюю высоту клоновых подвоев яблони 

Показатели

Контроль

Циркон

Рибав-экстра

Хср

45,6

65,3

56,2

Sx%

0,93

0,65

0,74

V%

1,86

1,29

1,48

X ± tSx

45,6 ± 1,0

65,3 ± 0,99

56,2 ± 0,98

Отклонение от К, %

-

43,2

23,3

НСР05

0,81

 
Средняя высота клоновых подвоев яблони в варианте Циркон равна 65,3 см (отклонение от контроля на 17,8 %), выравненность значительная, т. к. коэффициент вариации равен 1,48 %. Точность опыта отличная, подтвержденная величиной относительной ошибки, равной 0,74 %, свидетельствует о том, что выборка отражает характеристику генеральной совокупности. Область оценки средней выборки варьирует от 64,31 до 66,29 (65,3 ± 0,99).

Средняя высота клоновых подвоев яблони при использовании регуляторов роста растений колеблется от 56,2 см (Рибав-экстра) до 65,3 см (Циркон), превышение при использовании препарата Циркон составляет 9,1 см, что соответствует 16,2 %.

При применении регуляторов роста растений доверительные интервалы в контрольном варианте и исследуемых вариантах Циркон и Рибав-экстра не перекрываются и не имеют общей площади с контрольным вариантом, следовательно, используемые препараты оказывает существенное влияние на высоту клоновых подвоев яблони. Фактическая разница между вариантами больше НСР05, различия между вариантами существенны.

Как видно из таблицы 1-2 стимулирующее действие препарата в большей степени проявилось в варианте с использованием Циркон. Регулятор роста растений Циркон способствовал формированию большего количества клоновых подвоев яблони с погонного метра и увеличению длины клонового подвоя.

Выводы. Испытания стимулятора роста Циркон на клоновом подвое Урал 5 в 2014-2017 гг. по установлению эффективности препарата показало целесообразность применения препарата во II почвенно-климатической зоне (Оренбургская область). Наиболее результативно применение регулятора роста растений Циркон. Аргументирована эффективность по следующим показателям: увеличение количества клоновых подвоев с 1 погонного метра, увеличение длины клонового подвоя яблони.
 
Библиографический список
 
1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.:Агропромиздат,1985.–352
2. Малеванная Н.Н. Препарат Циркон – иммуномодулятор нового типа// науч.-практ. конф. «Применение препарата Циркон в производстве сельскохозяйственной продукции».-М., 2004.-С.17-20
3. Методика изучения клоновых подвоев в Прибалтийских республиках и Белорусской ССР. / Под ред. И. Гронского. - Елгава: ЛСХА, 1980. – 58 с.
4. Мурсалимова Г.Р. Влияние концентрации регуляторов роста на продуктивность клоновых подвоев яблони // Современное садоводство. 2017. - № 4. – С. 77-83.
5. Мурсалимова Г.Р. Влияние регуляторов роста нового поколения на развитие культурных растений // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. - 2016. - № 4. - С. 11.
6. Мурсалимова Г.Р. Воздействие препаратов нового поколения на морфометрические показатели развития растений //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 5 (61). - С. 141-143.
7. Мурсалимова Г.Р. Инновационные элементы технологии производства продукции растениеводства в условиях Приуралья (на примере клоновых подвоев) //В сборнике: Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства. Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой памяти члена-корреспондента РАН В.И. Левахина: в 2-х частях. - 2016. - С. 215-220.
8. Мурсалимова Г.Р. Физиологические аспекты влияния биологических регуляторов роста и развития на растения яблони // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2017. - № 2 (64). - С. 213-215.
9. Мурсалимова Г.Р., Авдеева З.А. Влияние природных регуляторов роста на биометрические показатели клоновых подвоев яблони //Плодоводство и ягодоводство России. - 2017. - Т. XXXXVIII. № -2. - С. 200-203.
10. Мурсалимова Г.Р., Нигматянова С.Э., Тихонова М.А. Ризогенная активность клоновых подвоев яблони // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. - Т. L. - С. 206-209.
11. Мурсалимова Г.Р., Тихонова М.А. Технологические особенности получения клоновых подвоев в условиях Приуралья // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. - Т. L. - С. 210-213.
12. Мурсалимова Г.Р., Тихонова М.А., Панова М.А. Регулирование процесса ризогенеза клоновых подвоев яблони // Инновационный путь развития садоводства в Казахстане: от науки до производства, посвященную 80–летию профессора Аяпова К.Ж. – материалы Международной научно-практической конференции, Алматы, 2017г. - С. 42-46
13. Мурсалимова Г.Р., Хардикова, С.В. Эколого-физиологические аспекты влияния гуматов на рост и развитие саженцев яблони// Плодоводство и ягодоводство России. - 2016. - Т. 46. - С.268-272.
14. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных, и орехоплодных культур// Под общ. ред. Седова Е.Н., Огольцовой Т.П.- Орел, 1999. – 608 с.
15. Прусакова Л.Д., Малеванная Н.Н., Белопухова С.Л., Вакуленко В.В. Регуляторы роста растений с антистрессовыми и иммунопротекторными свойствами// Агрохимия. – 2005. - №11.- С.76-86
16. Wallschlager D., Desai M.V., Wilker R. D. The role of humic substances in the aqueous mobilization of mercury from contaminated floodplain soils //Water, air, and soil pollution, Aug. 1996, v 90(3/4), P. 507-520.
 
INFLUENCE OF GROWTH REGULATORS ON THE PRODUCTIVITY
OF CLONAL ROOTSTOCKS OF APPLE
 
Mursalimova G. R.
 
Federal State Budgetary Scientific Institution
"Orenburg Experimental Station of Horticulture
and Viticulture All-Russian Breeding and Technological Institute of Horticulture and Nursery"
c. Orenburg, Russia, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
The management of plant growth and development is of paramount importance in crop production. Plant growth regulators are characterized by a wide range of biological effects: activate plant life, increase productivity and improve product quality, strengthen the protective properties of plants, increase their resistance to adverse growing conditions.
Object of research: plant growth regulators "Zircon", "Ribav-extra", tests were carried out on uterine bushes vegetatively propagated clonal rootstocks Ural 5. The timing of treatments and method of application: foliar fertilizing: 1st – when regrowth is 15 cm and forth 2 times with an interval of 20 days. Repeated the experience 4 times, for 40 plants in each variant.
The results of these studies have shown that the stimulating effect of the drug is more manifested in the variant using Zircon. The plant growth regulator Zircon contributed to the formation of a larger number of clonal rootstocks of Apple trees with a meter and increase the length of the clonal rootstock.
 
Key words: clone rootstock, productivity, height, plant growth regulators, Urals
 

прайс-лист


  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР объявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. Младшего научного сотрудника отдела цветоводства.  Срок Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

    Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работникаФедерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» По результатам Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности:1 Младшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии Подробнее
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности научного работника ФГБНУ ВНИИЦИСК +

      Результат конкурса на замещение вакантной должности научного работника Федерального государственного бюджетного научного учреждения«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Подробнее
  • ВНИИЦиСК объявляет конкурс на замещение вакантной должности +

    ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУРобъявляет конкурс на замещение вакантной должности: 1. главного научного сотрудника проектно-технологического бюро отдела субтропических Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


lanbook 200x100



Архив номеров